게이른 완벽주의 고치는 팁있을까요?

목표를 설정하고 꾸준히 하는 힘이 부족한데, 동기를 부여할만한 팁이 있을까요?

공부도 그렇지만 취미도 오래하지못하고 금방 질려버립니다.

이유는 게으른 완벽주의라는데 해결방법은 알지못하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

늠름한매84님 목표를 수행하는데 지속성이 어려움이 있는것 같습니다.

우리가 목표를 지속적으로 유지하기 위한 방법으로는 동기를 강화시키는 방법이 있습니다.

목표를 유지하려는 이유가 있으면 지속성을 유지하는데 좋습니다.

게임을 예로들면 우리가 유니크한 아이템을 먹기 위해 같은 보스를 계속 잡으면서 그 아이템을 얻기 위해서 던전을 돌게 됩니다.

그 작업이 지루하고 시간이 오래걸리더라도 우리는 아이템만 바라보고 지속적으로 유지합니다.

우리가 목표를 세우고 유지하는것도 똑같습니다. 내가 목표를 이루면 나에게 무언가 보상을 주면 좋습니다.

예를들어 A까지 목표를 달성한다고 하면 거기에 맞게 내가 사고싶던 시계를 산다거나 옷을산다거나 물질적인 혹은 정신적인 보상을 나에게 준다면 목표를 유지하는데 도움이 될것같습니다.

늠름한매님의 목표달성에 도움이 되었으면 좋겠습니다.