30대 실비 보험에 대해 알려주세요

안녕하세요 아하 전문가님

저는 올해로 30세가 된 92년생 여자입니다.

제가 실비를 가입을 하고 싶은데 가입 전에 여러 질문들을 받잖아요. 그래서 미리 준비를 하고 싶은데

작년 5월쯤 무릎을 부딛혀서 병원에서 엑스레이 찍고 열치료? 1회 받고 아프다 하니 진통제 정도는 주셨는데 다친 것 같진 않고 그냥 주변 근육이 놀랐을 수 있다고 엑스레이 사진 상 문제 없다 하셔서 그 뒤로 병원을 안 갔었고요 음.. 그리고 척추측만증이 있긴 있어서 몇 년 전에 대학병원에서 엑스레이 찍었는데 더 휘진 않았으니 그냥 돌아가라 해서 치료 받고 있는 건 없고 그러네요..! 그래서 보험 가입 때 제가 가지고 있는 진료 기록이 어떤 영향을 끼치는지 구체적으로 알 수 있을까요~???

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 보험 가입할때는 가입자의 치료력을 보고 승인을 해줍니다.

보험회사는 몸이 안좋은 사람을 피하려고 몇가지 질문을 하죠!

그 질문에 해당하는게 있다면 보험가입시 불평등한 제한을 당할 수 있는데요!

- 아래 보험 가입시 알릴의무 주요질문 봐보세요 -

* 척추 측만증 진단과 치료(없다했죠)는 위 질문에 해당하는게 없구요.

* 무릎은 정확한 진단을 위해 추가검사 (엑스레이)를 하셨네요!

위 사진에 5번질문에 해당합니다!

따라서 무릎치료력은 5번에 체크후 따로 상세고지(병원/치료일자/치료방법/현증등)을 알려야 합니다.

이렇게 알리고 실손보험에 가입하면 되는데요! 심사결과는 좋을 수도 나쁠수도 있어요!

심사결과1- 무리없이 실손 고대로 인수 승인!!

심사결과2- 상해는 거절후 질병실손만 가입승인!!

심사결과3- 무릎만 부담보(보장제한)후 실손 고대로 인수승인!!

등등.

여러 결과가 나올수 있는데요!

좋든 나쁘던 어떤 심사결과가 나오던 그대로 가입하시면 됩니다!

그리고, 올해 5월이 지나면 무릎치료 역시 고지의무 기간이 지납니다.

그러니 5월이후에 다시 실손보험 심사를 보고 제대로된 실손 보험에 가입하면 됩니다^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입하기 전에 치료 이력과 건강 상태를 보험사에서 체크하는 이유는 이미 질병이나 환부가 있을 경우 보험의 오남용을 막기 위해 해당 부위에 대해 보장을 못 받는 조건으로 가입이 되거나 가입을 거절하기 위함입니다.

    질문자님께서 기재하신 내용으로 판단해보자면 무릎의 경우 단순한 염좌로 보이고 허리의 경우에도 치료를 받았거나 받고 있지 않으니

    의료실손보험(실비)을 가입하실 때 어려움은 없을 것으로 보입니다.

    하지만 보험사가 요구하는 질문에 사실 그대로 답변을 해주셔야지 나중에 보험금을 청구하실 때 문제가 안 생기니 이 점 꼭 유의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무릎에 관한 부분은 엑스레이상 이상이 없고 별다른 검사나 치료를 받지 않았기 때문에 보험가입시 문제가 될것은 없을 듯 합니다.

      척추측만 진단이 있다면 보험가입시 고지해야 하며 측만이 심한 경우 척추체에 대한 부담보 설정으로 보험가입이 될 듯 합니다.

      자세한 사항은 의료 기록을 검토해야 합니다.

        대형법인 보험운용사 프라임에셋

        안녕하세요.

        국내에 인증 받은 대부분의

        생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

        홍철욱 팀장이라고 합니다.

        실손의료비보험 (실손,실비 같은 말입니다.)

        보험에 있어서 중요도를 나누자면

        첫번째. 실손보험

        두번째. 3대질환(암,심장,뇌)진단비

        세번째. 수술비/후유장해

        정도로 나눌 수 있습니다.

        실비보험의 경우에는 보장의 범위와 활용도면에서 가장 뛰어나며

        요즘은 착한실손(단독실비보험) 등으로 불리고 있으며, 금액대도 착한편입니다.

        실비보험은 보험회사 측에서는 크게 득이 되는 보험은 아니기 때문에

        점점 가입절차가 까다로워집니다.

        실비보험은 현재 모든 회사의 상품의

        보장의 내용, 질적인 측면에서 똑같습니다.

        대신에 보험료가 조금씩 차이는 납니다.

        하지만 실비보험은 현재 모든 회사의 상품이 1년마다 갱신형이기 때문에

        당장에 금액차이는 조금씩 있지만

        내년에는 어느회사가 더 저렴해지고 더 비싸지는지

        예측하기는 어려운 상품입니다.

        선호하는 브랜드의 회사에 가입하시거나

        현재 가입되어있는 종합보험에 맞추어서 같이 가져가시는 것도 좋습니다.

          신한금융플러스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          요즘 실비가입 기준이 상당히 까다로워져서 실비가입 가능한 보험회사들에 심사문의를

          넣어보셔야 정확하게 알수 있을것 같아요.

          말씀하신것만 봤을땐 딱히 큰 영향을 끼치실것 같지는 않지만

          "부담보"라고 해서 상해실비의 경우에 경추쪽 보장을 해주지 않는 조건이 잡히실수도 있을것 같아요.

          심사문의는 전 보험사 취급가능한 설계사에게 문의주셔서 여기저기 넣어보셔야합니다.

          답변 채택 부탁드려요~