대리운전 소득 세금신고 해야하나요?

현재 자금 사정으로 대리운전을 하며 투잡을 병행 하려고 생각하고 있습니다.

대리운전을 하게 될 경우 소득 신고 해야하나요?

직장에서 4대보험 가입되어 있는데, 직장 연말정산 때 투잡하는 사실을 알게 될 가능성도 있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 대리운전을 통한 수입은 대리운전자의 사업소득으로서 당연히 내년 종합소득세 신고 때 근로소득과 합산하여 신고납부하여야 합니다.

2. 4대보험에 가입하여 특수한 경우에는 회사에 통보가 가게되기도 하나, 대리운전의 경우 4대 보험에 가입하지 않는 경우가 대부분이므로 직장에서 투잡여부를 알 방법은 없습니다.

 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대리운전 회사와 계약을 맺을 시, 프리랜서 3.3%로 계약을 하는지 일용직 등으로 계약을 맺는지 확실히 모르겠지만 계약 내용에 따라서 종합소득세 신고를 해야 할 수도 있습니다. 3.3%로 사업소득에 해당된다면 현재 다니는 직장의 근로소득 + 사업소득을 합쳐서 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 해야합니다. 일용직이라면 종합소득세 신고 의무는 없습니다.

    질문자님의 투잡사실을 별도로 말하지 않고, 직장 외 타소득이 3,400만원을 넘지 않는 이상, 직장에서는 연말정산 때 질문자님의 투잡여부를 파악할 수가 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.