일반적으로 가족력이라 함은, 어디까지를 의미하나요?

안녕하세요. 아하 의료 전문가님.

일반적으로 의료 상담시, (특히 암과 관련되어) '가족력이 있을 경우' 로 많이 말씀 주시는데요.

여기서 가족력이라고 함은 부모님, 할머니, 할아버지 등 위쪽 계통의 의미인지, 아니면 형제, 자매 등 수평 계통의 의미도 포함되는지 궁금합니다.

답변에 미리 감사드립니다!

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 병의원에서 묻는 가족력은 어느 범위 까지인지가 명확히 정해져 있지는 않지만

친가 외과 쪽을 포함한 형제 자매도 모두 물어보는것이 일반적입니다.

왜나면 유전을 통해서 나는 발현이 안되는데 형제 자매에게 발현되는 질병도 있을수 있기 때문입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족력은 말 그대로 특별한 질환에 대한 유전적인 특성을 함께 공유할 수 있을 때를 의미합니다. 그렇기 때문에 위로는 조부모님과 부모님을 포함해서 형제, 자매들까지도 포함됩니다. 또한 가족력에는 자녀들도 포함될 수는 있지만, 본인을 기준으로 본인이 특정 질환이 발생할 위험성을 확인하는 것이므로 자녀들에 대한 질병력은 당연히 중요하지 않습니다.(그리고 아직 자녀들에게는 질병이 나타나지 않을 가능성이 높기 때문에 별 의미도 없지요.)

    앞으로 건강 검진 하실 때 가족력을 물어보시면 잘 대답해 주실 수 있으시겠지요?

    서민석 드림

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병력 청취시 확인하는 가족력에 대해 궁금하신듯 합니다.

      가족력은 본인을 중심으로 직계 가족 3대의 병력을 의미하고,

      일반적으로 조부모, 부모, 형제/자매에게 관련 질환이 있는지를 확인합니다.

      보통은 2명 이상이 같은 질환이 있을때 가족력이 있다고 판단하고,

      관련된 질환에 걸릴 가능성 확인, 예방, 조기 진단 등에 도움이 될수 있습니다.

      궁금점 해결에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 내과전문의 한민 의사입니다.

        환자를 기준으로 3대에 걸친 직계가족, 사촌형제의 질병력을 의미합니다.

        보통 치매, 우울증, 2형당뇨, 암(대장암), 알레르기성 천식/아토피/비염 등이 가족력과 밀접한 연관이 있습니다.

        가족력이 유병률과 연관성이 있다는 것은 유전형질이 질병 발생에 주요한 인자임 시사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          많은 분들이 궁금해 하시는 부분 입니다.

          가족력이란 유전적인 문제를 생각하지 않고 1등친 혹은 2등친 가계에 암인 사람이 1명 이상이 있는 경우를 말합니다. 1등친이라는 것은 부모, 형제, 자매, 자녀까지를 말하며 2등친은 이복형제자매, 조부모, 외조부모, 삼촌, 고모, 외삼촌, 이모, 조카, 질녀까지를 말합니다. 유방암을 예로 설명하면 가족력이 있는 유방암을 가족성 유방암이라고 하고, 가족성 유방암은 전체 유방암의 15~20% 정도 됩니다. 반면 유전력은 특정 유전자의 문제로 인해 발생되는 암이 멘델의 유전법칙에 따라 발생하는 것인데 특정 유전자에 문제가 있는 가계에서 발생하는 유방암을 유전성 유방암이라고 합니다. 유전성 유방암의 확인은 유전자검사를 통해 확인할 수 있습니다. 가족력이 있는 경우에 유전성 유방암 가계일 확률이 높기 때문에 유전자 검사를 해 보는 것이 좋겠습니다.

          질문에 도움 되었길 바랍니다.

          -내과 전문의 장승현-

            충남대병원/췌장담도내과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            의학적으로 가족력이란 본인을 중심으로 직계 가족 3대의 병력을 확인해서 2명 이상이 같은 질병이 있을 경우에 가족력이 있다고 판단합니다. 가족력 질환은 흔히 유전성 질환과 혼동되기도 하는데 유전성 질환이 다음 세대에 특정 유전 정보가 전달되는 한 가지 기전으로 질병이 발생하는 반면, 가족력 질환은 다양한 유전 정보의 전달뿐만 아니라 식생활, 직업 등의 환경 요인이 함께 작용하는 복합적 요인에 의해 발생하는 질환을 말합니다.

            제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              한마음신경외과의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가족력은 본인을 중심으로 직계가족 3대의 병력을 확인해봅니다.

              가족력을 확인하는 이유는 특정 질환이 직계가종 3대의 병력을 확인해서 2명 이상이 같은 질병이 있을 경우

              가족력이 있다고 판단하고 질병을 예측하고 조기진단 혹은 예방에 도움이 되기 때문에 활용합니다.

              통상적으로 할아버지, 할머니 , 형제도 포함하는 것으로 생각하면 됩니다.

              어렵게 생각마시고 다음 그림을 참고해보세요.

              가족력있는 질병에 잘 대처하기 위한것이니 너무 어렵게 생각하지 않으셔도 됩니다.