세무 앱의 단점과 장점은 무엇일까요?

세무앱 중 자비스나 모바일텍스같은 프로그램들이 눈길이 갑니다.
저는 모바일텍스에 눈길이 가던데 혹시 이런 프로그램들의 장단점은 무엇일까요?
비용은 저렴해보이지만, 실제로 업무를 했을때 무엇이 문제점인지 의견을 들어보고 싶습니다.
또한 직원 고용시 4대보험 처리도 같이 해주는 지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

혜안세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특정 앱에 대해서 언급하기는 조심스럽습니다.

가격이 저렴하다면 통상 전화 상담이나 세무사가 직접 상담하지 않을 수 있습니다.

납세자 입장에서는 친절이나 업무처리 수준을 비교해서 판단하기가 쉽지 않은 시장이기도 합니다.

여러 업체의 세무사와 직접 상담해보시고 비교해보시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모바일택스와 같은 앱기반 세무처리 프로그램의 장점은 간편하고,편리하다는 데 있습니다. 증빙을 사진으로 찍어 바로 반영되니 즉시성이 있습니다.

    그렇지만, 증빙보관 관리의 문제점은 여전히 있습니다. 세금계산서는 홈택스에서 관리되어 문제 없으나 그 외의 증빙은 사업자가 직접 관리하긴 하여야 합니다. (이 부분은 오프라인도 동일하긴 합니다) 그리고 앱의 예기치 못한 오류의 문제점도 생길 수 있습니다.

    저비용 간편성을 추구하기에 4대 보험은 서비스에 포함되어 있지 않는 경우가 많으니 참고하시기 바랍니다.

    사업규모가 커지는 경우에는 관리의 필요성이 생기기 때문에 일정규모 이상의 사업자에서는 고려할 필요가 있을 듯 합니다.

    사업자님께서 상황에 맞도록 선택하시는 것이 적절할 것으로 생각합니다.