집에서 간단히 거북목교정하는 방법있나요?

잦은 컴퓨터와 스마트폰 사용으로 거북목이 많이 심해졌는데

간단히 거북목 교정할수 있는 방법이 있을까요??

목통증도 심한데 통증도 집에서 완화할 수 있는 방법있으면

알려주시길 바랍니다!!

총 21개의 답변이 있어요.

거북목 교정하려면 스트레칭 밖에 답이 없는 것 같습니다.

1. 팔 굽혀 허리 젖히기(1set x 10회 반복)

2. 팔 펴고 허리 젖히기(1set x 10회 반복)

3. 요방형근 스트레칭(1set x 10회 반복-양쪽)

4. 장요근 스트레칭(1set x 10회 반복-양쪽)

5.이상근 스트레칭(1set x 10회 반복-양쪽)

    거북목이라는게 결국 좋지않은 자세로 오래 유지하게 되면 발생하는건데, 근본적인 원인인 자세에 있어서 교정을 하셔야지 나아질 수 있어요.

    하지만 좋은 자세를 유지하지 못하기에 거북목이 생긴것이고 좋은 자세를 알고 유지한다면 처음부터 거북목이 발생할 이유가 없겠죠.

    글로 이야기를 드리는건 본인의 자세에서 어떠한 느낌을 강요받을수 있으니 병원에 들리셔서 정확한 자세를 진단받는게 안전합니다.

    또 타인이 본인의 자세를 유지시켜주는게 조금 더 효과가 있는게 혼자서 평소 하지않는 자세를 유지하는것도 힘들고 자세가 맞는지 틀리는지 확인하기 힘들다는 점도 있네요. 꼭 병원들리세용

      제가 거북목이라 해본 방법중에 가장 좋은거 알려드릴께요. 일단 등을 벽에 대고 서서 정면을 바라보세요. 옆에 전신거울 같은게 있거나 자세를 봐줄 사람이 있으면 더 좋아요.

      생각보다 이자세를 유지하기가 굉장히 힘들구요. 목이 땡겨서 많이 아파요. 하루에 꾸준히 10분정도씩 틈나는 대로 해주시면 정말 도움 많이 되실거예요.

        거북목이 교정되면 될 수록 통증은 자연 스럽게 줄어듭니다.

        집에서 할 수 있는 방법은 여러가지가 있지만 꾸준히 해주시는게 제일 중요합니다.

        자세교정은 꾸준하게 이어나가는게 핵심입니다.

        가장쉬운 방법은 경추견인기를 이용하는 방법입니다. 목을 늘려서 펴주는 의료보조기구 입니다. 온라인검색을 통해 쉽게 구매하실수 있습니다.

        너무 저렴한 제품보다는 중간이상 가격제품을 구매하시는걸 추천드립니다. 매일 정해진 시간동안 착용해서 목을 교정하는 기구 입니다. 처음 몇일은 아프지만 점점 목이 풀리고 자세가 교정되는게 느껴지실 겁니다.

        두번째 방법은 간단한 교정 운동입니다. 누워서 혹은 앉아서 간단하게 하는 스트레이칭이므로 집에서 쉽게 따라할 수 있습니다. 역시 인터넷 검색하면 많은 자세들이 나옵니다. 그중에 밴드(수건)를 이용한 방법과 엎드려 하는 자세를 추천 드립니다. 그러나 역시 이방법도 꾸준히 하는 게 중요합니다. 운동을 시작하면 바로 몇일안에 통증은 줄어드는 효과를 볼수 있고 꾸준하게 하면 자세도 교정됩니다.

        그외에 도움되는 방법은 베개높이를 낮추시거나거북목 전용베개를 사용하는 것과 평소에 컴퓨터나 운전하실때 자세를 올바르게 유지하는것도 큰 도움이 됩니다.

        당장 일상생활이 불편한 정도의 통증이라면 한의원에 가보시는 걸 추천드립니다.

          거북 목 증후군 같은 경우 교정 법도 중요하지만 예방법 이 훨씬 중요합니다.

          평소 바른 자세 유지가 제일 중요합니다.

          어깨를 뒤로 젖히고 턱을 뒤로 당기고 가슴을 펴며 몸의 중심을 뒤로 가져가는 습관을 들이는 것이 좋겠습니다.

          또한 벽에 등, 어깨, 엉덩이, 팔꿈치, 뒷꿈치를 기댄 후 턱을 최대한 뒤로 당기는 스트레칭이 도움을 줄 수 있습니다.

          다음 링크는 3분 정도 투자해 거북 목 교정을 도와주는 방법입니다.

          https://1boon.daum.net/tlxpass/180420

            저도 거북목 때문에 고민이였는데 제가 시도한 방법을 말씀드리자면 자세를 항상 항상 바르게 유지하려고 노력하시고 벽에 서서 등과 머리, 종아리, 엉덩이를 붙히고 서서 계시면 정자세가 되는데 처음엔 상당히 어색하고 불편하실거에요 근데 계속 하시면 자세 교정에 도움이 되요 ! 실제로 해서 저도 교정을 좀 했습니다

              거북목을 위한 경추베개 제품들도 있지만 수건으로 간단히 유사한 효과를 볼 수 있습니다.

              편안하게 누워 돌돌 만 수건을 목 뒤에 대신 후 릴렉스하는 시간을 매일 10분 정도 꾸준히 가져보세요.

              또한 의식적으로 바른 자세로 앉는 습관을 가지시면 좋습니다.

              바른 자세로 앉는 법에 재미있는 팁을 드리면, 항문보다 약 5센티정도 앞부분을 바닥 중앙 무게중심이라 생각하고 앉아보세요. 허리가 자연스럽게 펴질 것입니다.

                거북목을 교정할려면 가장 먼저 자세를 바르게 하셔야합니다.

                ​앉아있으실때나 서있을때 허리를 피시고 목을 항상 뒤로 한다는 느낌으로 ​평상시에도 이런 자세를 유지해주시고 주무실때 수건을 돌돌말아서 목에 넣어서 ​목을 C커브로 만들어 주시면 좋습니다.​세수나 샤워하실때도 수건으로 목뒤에해서 손으로 수건을 앞으로 쭉땡겨주세요. ​항상 시간나실때 마다 스트레칭으로 목을 돌려주시고 뒤로 져쳐 주시면 좋습니다. ​가장 중요한건 먼저 말씀드린 자세입니다. 자세를 바르게 하셔야 합니다. ​거북목이 있으시다면 이미 자세가 많이 틀어져있으실텐데 .​꾸준히 하시다보면 자세도 바르게 되고 거북목도 고쳐지실 겁니다. ​물리치료나 병원을 가셔도 꾸준히 자세를 유지못하시면 다시 거북목으로 돌아옵니다. ​핸드폰이나 티비 컴퓨터하실때도 꼭 바른자세로 해주시면 ​집에서도 충분히 거북목을 치료하실수있습니다.

                추운데 감기 조심하세요. ^^

                  안녕하세요. 보라미주녀기 님

                  거북목 교정법은 간단합니다.

                  먼저 벽에 몸을 기대어 등,엉덩이,뒷꿈치가 다이도록 붙어서 턱을 목에 붙인다 생각하고 땅긴다음

                  벽에 기대세요. 그리고 한발짝 앞으로 나와서 5분동안 자세를 유지하시면됩니다.

                  자세를 유지한 상태로 앞으로 나오셔야하고 하루에 5분씩 매일 하시면 효과가 있으실겁니다.

                  게임을 할때도 허리를 피고 가슴을 내민다는 듯한 느낌으로 앉아주는 연습을 하시면 그것 또한 좋은 효과가 나올것입니다.

                  아무리 5분씩 교정을 한다해도 기존 습관을 바꾸지 않으면 바뀌지 않으니 이점 참고바랍니다.

                    저도 하루종일 의자에 앉아 있는 경우가 많은데요.

                    아무래도 제일 효과적인 건 정형외과를 방문해 X레이 촬영 후 도수치료 진행하시는 거지만

                    비용도 만만치 않고 시간도 많이 소비되니 이런 질문을 남기셨겠죠?

                    제가 제일 추천 해 드리는 건 폼롤러를 구매하셔서 목/등/어깨 부분 스트레칭을 주기적으로 해주시는게 좋아요.

                    또한 주무실 때 목침이라고 나무로 만든 베개가 있어요.

                    자기 전 한 10~15분 정도만 베서 목을 좌우 돌려가며 이완을 시켜준 후 주무시면 아침에 조금 더 개운하더라구요.

                    1시간 간격 타이머 맞춰두시고 의식적으로 일어나 목과 어깨 스트레칭을 자주 해주시는 습관드리세요.

                    무엇보다 습관이 제일 중요합니다.

                      집에서 간단히 거북목 교정하는 방법으로 질문주신 답변입니다.

                      거북목 교정을 위해서는 항상 턱을 뒤로 당기는 습관을 갖는 것이 좋습니다.

                      올바른 자세는 귀와 어깨가 같은 선상에 위치하는 것입니다.

                      그러기 위해서는 턱을 살짝 당겨 넣어야 하는데 보통 턱을 당겨 넣으려고 하면 턱을 밑으로 숙이는 경우가 많습니다.

                        보라미주녀기님 거북목 교정에 대해서 궁굼하시군요

                        먼저 고개를 밑으로 내려주세요(목이 당길정도로)

                        그런뒤 천천히 고개를 들어주세요(이때 최대한 천천히 어깨를 같이 펴면서)

                        다음 뒤로 넘기신뒤 몸이 바르게 선다는 느낌으로 목을 세워줍니다.

                        그런뒤 어깨와 목부분이 일자가 되어있는지 확인 하신뒤

                        위의 과정을 반복해주시면 통증이 조금 줄어들겁니다.

                          벽에다 허리와 등 목을 일자로 붙인뒤 앉았다 일어나기해보세요 저새히애기하자면 기마자세하는것처럼 앉았다 일어나라는 멀이구요 일자로 딱 붙이셔야되요 그리고 천천히 위아래로

                          해주시면 거북목 에 효과가 있는 운동법이라고 Ebs에서 배웠습니다 한번씩 해보시구요 효과가 있다면은 채택.....ㅎㅎ

                            모델분이 교육을 하면서 가르쳐 주신게 있는데 모델분들은 자세가 생명인지라 거북목을 없애기 위해 벽에 기대서 턱을 목과 가까이 붙이면서 자세를 잡더라구요 저 같은 경우 거북목인지라 뒤통수?쪽이 땡기더라구요. 혹은 거북목인 사람들의 경우 대부분 거북목과 함께 라운드숄더나 등, 허리가 굽어있더라구요 목이 아니라 허리만 꽂꽂히 펴도 거북목이 더 나은 상태가 된다는 의견을 내는바입니다.

                              저도 사무실에서 일하다보니 거북목이 심해져서 피로도 계속 쌓이고 목디스크까지 왔었는데

                              유튜브에서 거북목 교정 스트레칭 영상 꾸준히 따라하다 보니 통증도 완화되고 거북목도 교정되었어요

                              영상 찾아보시면 여러가지 중 본인한테 맞는 스트레칭 찾아서 해보시면 될거같아요

                              집에서 간단하게 할수있는 방법들이 많습니다.

                                집에서 할수있는 거북목 치료 방법은

                                스트레칭인데요....

                                스트레칭을 하시기전에 질문자님 목 상태를 먼저 점검을 하셔야하는데요...

                                일단은 도수치료 전문적으로 하시는 병원에 내방을 먼저하셔서

                                시티부터 촬영하시구 나서 도수치료받으시면

                                전문의분들께서 스트레칭 하는 방법을 알려주실거에요....

                                물론 비용문제로 꺼려 하시는분들도 많으신데

                                저는 하시는걸 추천드립니다....

                                비용문제는 보험처리 하시면 되시구요

                                인터넷이나 지식인 동영상 이런거보시고 하셔도 눈으로는 도움이 되시겠지만

                                실질적으로는 크게 도움이 되지않습니다

                                암튼 이점 참고하시고 치유되시길 기원하겠습니다

                                좋은하루되세요~

                                  폼롤러 중에 '반원폼롤러'라고 나뭇토막 반쪽 처럼 생긴 것이 있습니다.

                                  하루에 10~15분 정도씩 반원폼롤러를 목 뒤에 대고 누워서 도리도리하면 경직된 목도 풀려 시원하고 일자목, 거북목도 해소되어 좋습니다.

                                  또 다른 방법은 수건 양끝을 두손을 잡고 머리 뒤로 걸어서 수건은 앞쪽으로 당기고 머리는 뒤쪽으로 미는 동작을 10초씩 여러 번 하는 것도 거북목 완화에 한 방법이 되겠습니다.

                                    정말 어렵지만 스마트폰 사용량을 줄이셔야하고ㅠㅠ

                                    스트레칭이 정말 중요한거같아요~~

                                    근육의 긴장도 풀어주고 제대로 자리를 잡아주면 그 운동을 꾸준히 한다면 조금씩 좋아지는게 보일 수 있어요~

                                    하지만 사람마다 다르기에 확실히 됩니다라고는 말씀드릴수 없지만 스트레칭으로 조금은 뻐근하다거나 심해진다는 막을 수 있지 않나 생각합니다.

                                      등이랑 어깨를 벽에 붙인뒤에 턱을 당기시면 된다고 알고있는데요. 요즘에는 거북목교정하는 제품들이 많아서 구매하셔서 집에서 관리하셔도 조금 괜찮아지더라고요. 저도 거북목이 심한편이였는데 의식적으로 스트레칭하고 틈틈히 펴는 연습을 하는데요. 집에서는 제품을 쓰는데 제품을쓰는것도 도움이 되겠지만 의식적으로 허리펴고 어깨도 펴고 턱을 당기는게 제일 중요한것같아요!

                                        1. 먼저 허리에 손을 받치고 몸을 뒤로 젖혀 숨을 들이쉬고 멈춘 상태에서 5초 유지합니다.
                                        2. 1번 동작을 여러 번 반복하면서 좌우로 고개를 돌려주는 자세를 동반해줍니다.
                                        3. 엎드려 동작을 취할 땐 하체는 바닥에 닿게 하고 팔꿈치를 펴 손으로 상태를 지탱해 올립니다.
                                        4. 상체를 올릴 때 허리와 배를 바닥에 댄 상태에서 천천히 어깨를 올려줍니다.

                                        이후 복식호흡을 하며 다시 처음 자세로 천천히 돌아오면 더욱더 효과를 볼 수 있습니다.

                                          안녕하세요! 집에서 간단히 거북목교정하는 방법에 대해서 질문을 해주셨군요!!

                                          우선 저 같은 경우에도 하루 15분정도로 거북목을 교정하는데 집에서도 쉽게 할수있어서 좋더라고요!!

                                          우선 벽에 몸을 기댄다음에 머리는 벽에 붙이고 턱은 살짝내려주면 고개가 1자가 되는데요~ 하루에 15분씩만 이렇게 목을 교정하면 거북목에 많은 도움이 된다고 한답니다.