어머니께서 보험으로 큰 돈을 내는데 괜찮을까요?

어머니께서 한 달마다 보험료로 50만원 가까이를 내고 계세요.. 보험 들어있는게 4명치 보험이라 그렇다해도 한 달 어머니 수입이 150정도 되는데 빚 갚으신다고 50만원 가까이를 또 내고 계셔서 한 달마다 돈이 부족해보이셔서요,, 보험을 해지하는걸 권장해드리고 싶은데..

4명치 보험으로 50만원 정도 내는게 원래 맞는건가요..?

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ [수입대비] <---> [ 과한 보장] 이라 판단됩니다!

* 4인 보험료기 때문에 1인 보험료로 봤을때 10만원 초반대 입니다.

통상적인 괜찮은 보험을 준비했구나! 라고 생각할 수 있는데요!

문제는 현재 수입대비 보험료 지출이 너무 많네요!

(이렇게 해보세요)

* 어머님께서 부담하는 4인 보험료중, 혹시 곧 출가하여 본인이 부담할 수 있는 사람이 있나요?

곧 두세분께서 금방(2년안에 ) 그렇게 될꺼 같다면, 조금더 버티셔도 될꺼 같습니다.

* 그게 아닌 상황이라면, 현재 보험을 줄이시길 추천드릴께요!

4인보험료 50만원을

---> 실손보험만 유지하는걸로 하면 대략 5~8만원사이로 나오지 않을까 생각듭니다!

이렇게 줄이시고 대출을 월 100씩 갚으시는게 더 우선일듯 합니다.

대출을 다 없애고 나시면 그때 보험을 조금 보충하기로 하시구요!

-지금 총 대출금액이 얼마인지??

-가족4인의 연령과 현상황은 어떠한지??

-보험의 가입시기는 언제인지??

(가입시기에 따라서 해지말고 최소한으로 줄여서 가져갈 수도 있으니까요)

이런 전반적인 사항을 반영하고 진단을 내려드려야 하지만,

일단은 질문주신 사항만으로는 이렇게 결론 내 드립니다!

조금이라도 더 젊으실때 (덜아픈시기니까요)

이때 최대한 빨리 대출상환으로 가시는게 가장 좋을것 같습니다!

(생활비용도 아끼되 모자르면 안됩니다. 모자르면 빚이 늘어 납니다)

제 글은 참고만 하시고요!

그렇다고 무조건 보험 해지 하면 또 안됩니다!

전문가와 반드시 현 상황을 심도있게 논의 하신후에 상황을 반영해서 결정하시길 바랍니다!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 적정한 금액이 있기보다는 각자의 필요성에 우선순위를 두어 하나씩 가입하는 것이 적절한 보험 준비입니다.

    가입하는 것만큼이나 중요한 것이 경제적으로 부담이 없어 해지 없이 끝까지 유지하는 것입니다.

    현재 유지하시는 것이 경제적으로 부담이 많이 되신다면 보험 정리 및 축소를 권유 드립니다.

    잘 정리를 하신다면 꼭 필요한 보장은 살리면서 납입보험료는 많이 낮출 수 있으니 경력 많고 양심적인 전문가에게 상담받아보시길 권유 드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가입내역에 대한 정확한 확인이 필요해 보입니다.!!

      보험료를 가지고 적정하다 적정하지않다 라고 판단 내릴 수는 없습니다.

      가입내역에 대해 확인하시고

      보험컨설팅을 받아보시길 권해드리고 싶습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 자신의 경제력을 감안하여 가입하시는 것이 좋습니다.

        일반적으로 4명이 50만원이면 보험을 과다하게 가입한 것은 아닌것으로 보이나 수입이 150이라면 수입대비 과다 보험을 가입한 것이라고 봐야 합니다.

        보험 가입 사항을 확인하여 필요 없는 부분을 해지 후 추후 여건이 좋아지면 다시 가입하시는 것이 좋을 듯 합니다.