습기로 인한 빨래 곰팡이 제거 방법

빨래통에 빨래를 넣어놓고 몇일 후에 빨래를 하려고 봤더니

거뭇거뭇 곰팡이가 생겼더라구요...

그래서 잠시 따뜻한물에 담궈 놓았다가 빨래를 했는데도 지워지지가 않네요...

어떻게 해야 지워질까요?

평소에 표백제를 쓰진 않는데 표백제를 사용하면 될까요?

총 20개의 답변이 있어요.

곰팡이가 생긴 빨랫감은 흰색의 면의류인 경우는 락스 푼 물에 담그시거나, 삶을수 있는 옷은 세제와 함께 삶아주시구요. 색깔옷이나 면이외의 소재옷은 옥시크린이나 오투액션같은 표백제를 함께 세제와 풀어서 담가두었다가 세탁을 해보세요. 너무 오래된 곰팡이 또는 옷 깊숙히 침투한 거라면 얼룩이 남을수 있어요.

곰팡이를 예방하는 젤 좋은 방법은 젖은 빨래감과 같이 다른 빨래를 두지 마시구요. 젖은 빨래는 그때그때, 손빨래를 하시거나, 건조대에다 널어두어서 말렸다가 나중에 같이 세탁하시구요. 젖지 않은 빨래라도 세탁기에 넣지마시고, 바구니 같이 통풍이 되는 빨래통을 하나 구입하셔서 거기에 모아두시는게 좋아요.

빨랫감이 적더라도 일주일씩이나 두지 마시고, 되도록이면 자주 세탁해주시는게 좋습니다.

    젖은 상태로 빨래를 장시간 나두게 되면 곰팡이가 생길 수 있습니다. 특히 요즘 같이 덥고 습한 날씨엔 더 조심하셔야 되요.

    젖은 경우에는 바로 빨래를 하시거나 꼭 말려서 세탁바구니에 넣어두는게 곰팡이 피는 걸 방지 할 수 있어요.

    곰팡이가 생긴 빨래는 뜨거운 물에 표백제와 함께 담궜두었다가 손세탁을 해보시면 없어질꺼 같네요.

      빨래에 곰팡이가 피었을 때 먼저 털어주시고, 세제를 이용하여 세탁을 하시면 대부분의 곰팡이 균은 세제의 항균 작용으로 없어진다고 합니다.

      잘 안 없어지는 경우에는 뜨거운 물에 표백제를 사용하여 손세탁을 해주시면 될꺼에요.

      장마철에는 빨래를 통풍이 잘 되는 곳에서 관리하시면 곰팡이 발생을 막을 수 있습니다.

        따뜻한물에 표백제와 함께 담궈두면 거품이 일어나는 것을 볼 수 있습니다.

        잠시 담궈 주신 후에 바로 세탁하지 마시고 손으로 살살 문지르거나 칫솔을 사용하여 곰팡이 거뭇거뭇한 부분을 제거하신 후에

        세탁하시는 것이 좋습니다. 표백제로 인해 곰팡이는 사라졌을지 몰라도 곰팡이가 있던 자리에 색은 지워지지 않을 수 있기 때문입니다.

        그리고 평소보다 섬유유연제를 조금 더 넣으시는 것을 추천 드립니다. 곰팡이로 인한 빨래 냄새를 방지하기 위함입니다.

        뽀송하고 깨끗한 빨래하시길 바랍니다^^

          표백제 사용도 가능하다만 아이들이 입는거면 표백제는 좀꺼려지겠죠 베이킹소다를 물에 따뜻한물에 풀어서 3-4시간정도 방치해서빠지는경우도있고요 심한경우는 스팟쪽에 베이킹소다 뿌려서 문지르면 지워질수고있어요 안되면 고무장갑끼시고 식초로도 비벼보시고요 안되면 그때표백제 사용하는걸 추천드립니다 그리고 옷에 생긴 곰팡이는 웬만해서는 잘지워지지는 않습니다 지워진다고해도 조금 곰팡이색이 옅어지는 정도고요 최고의방법은 관리를 잘하는것입니다. 최근 침수피해가 많음걸로 아시는데 안전하시길 기원하겠습니다

            안녕하세요.

            곰팡이는 일단 생기면 쉽게 없어지지 않기 때문에 애초에 피지 않도록 예방하는 것이 중요합니다.

            1. 땀이나 물에 젖은 세탁물은 오래두어 방치하면 냄새가 심해지고 변색되거나 세균과 곰팡이가 번식하기 쉽기 때문에 바로 세탁을 합니다.

             2. 세탁기의 습한 환경과 세탁조에 남은 불순물역시 곰팡이와 세균이 번식하기 아주 좋은 환경입니다. 빨래를 한 후에는 반드시 물을 다빼고 문을 열어두어 습기가 차지 않도록 해야 합니다. 주기적인 세탁조 청소를 해주는 갓도 좋습니다.

            근데 이미 곰팡이가 생겼다면 가벼운 곰팡이는  곰팡이를 좀 털어내고 주방 세제를 묻혀 비벼 애벌세탁 후 세탁세제와 함께 세탁을 하시면 대부분 지워집니다.

            아니면 면소재는 락스를 200배 정도 희석한 물에 실크류는 암모니아를 30배 희석한 물에 감갔다가 세탁하면 도움이 된다고 합니다.

            옷이 상할까 걱정이 된다면 세탁소가 제일 좋은 방법이지요.

            건조시에는 통풍이 잘 되는 곳에서 관리하시고 건조대에 널 경우 빨래 사이사이 신문지를 함께 걸어놓아도 냄새나 곰팡이 방지에 효과적입니다.

            감사합니다.

              장마기간에 오랜 시간 동안 습한곳에 세탁물을 두셨군요.

              일단 표백제를 사용하지 않으시다면 추천드릴 천연세제 사용 방법은

              베이킹소다, 구연산, 과탄산수소 세가지를 사용하시면 제거에 좋습니다.

              시중에 판매중인 일반 세제로 지워지지 않는 곰팡이도 위 세 가지면 대부분 제거가 가능한데요!

              세 가지 모두 1:1:1 비율로 물에 풀어넣고 반나절 정도 세탁물을 불려주세요

              불린후 세탁기에 세탁물만 건져서 한 번 돌리시고 그래도 곰팡이가 남아있다면 한번 삶아보세요

              그럼 확실히 곰팡이가 제거 됩니다.

                땀이 배거나 물에 젖은 세탁물은 바로 세탁하는 것이 필수다. 젖은 상태로 방치하면 냄새가 심해지고 땀에 의해 변색되거나, 높은 습도로 인해 세균과 곰팡이 번식하기 쉽기 때문이다. 당장 세탁을 하기 어려운 상황이라면 세탁물을 한 곳에 모아두지 말고 반드시 빨래 건조대 등에 널어서 말리는 것을 권장한다.

                또한 세제를 과하게 넣거나 헹굼이 부족하면 세제 찌꺼기가 세탁물에 남아 냄새를 유발한다. 세제는 정량으로 사용하고, 물의 온도를 40도로 세탁하면 오염 제거에 효과적이다. 헹굼 마지막 단계에서 첨가제로 베이킹소다 또는 구연산, 식초 등을 사용해 탈취 효과를 얻을 수 있다

                  옷에 곰팡이 생겼다면 난감하죠ㅠㅠ

                  보통 락스와 소다를 물에 희석해서 그 곳에 곰팡이 핀 옷을 담가두면 얼룩 제거가 어느정도 가능하지만 모, 실크같은 고급 섬유는 복구하기 힘드실거에요..

                  시중에 나온 얼룩제거제도 나름 효과가 있는 것으로 알구요. 집에서 제거하기 어렵다면 역시 세탁소에 한번 가져가서 살짝 상담해보심이 제일 빠르실 것 같네요

                    일단 털어서 다시한번 세탁해보시고 그래도 제거가 안된다면,

                    일반 세탁물의 경우 락스(200:1) 또는, 암모니아수 (300:1), 등을 희석하여 이용하셔서 30분정도 담궈두시면 됩니다.

                    또는 베이킹 소다를 곰팡이 부분에 묻혀 세탁하는 방법도 있습니다.

                    모, 실크 등의 의류는 위 방법보다는 그냥 햇빛에 말려서 털어주시는게 좋습니다.

                    귀찮으시면 전문 세탁소에 맡기면 됩니다.

                    그러나 일반적으로 곰팡이로 인한 얼룩이 한번 생기면 원래대로는 돌아오기 힘드니 곰팡이가 심하다면 기대안하시는게 좋습니다.

                      빨래는 절대로 젖은채로 두시면 안됩니다

                      하루만지나도 섬유속에 세균이 생겨서 빨아도 걸래냄새가 나기때문에 이렇게 손상된 옷은 철저하게 세균 곰팡이를 제거해버려야 합니다

                      옷 곰팡이 없애는 가장 좋은 방법은 과탄산을 사용하는것입니다 삶을수 있는 빨래는 과탄산을 넣어 삶아주고 삶을수 없다면 뜨거운물에 과탄산을 넣어 녹인후 빨래를 담가줍니다 심한경우 하루종일 담가두시고 이후 세제를 묻혀 손으로 싹싹 비벼주고 이후 바짝말려주면 곰팡이도 제거되고 옷에서 냄새가 나지 않습니다

                        안녕하세요! 옷에핀 곰팡이때문에 걱정이시네요 ㅎㅎ

                        흰옷 : 과탄산소다 ,락스

                        어두운옷 : 베이킹소다

                        1. 흰옷에 곰팡이! ( 어두운옷은 색깔 빠짐 으로 흰옷일때만 사용해주세요)

                        물은 70도 2L 에 과탄산소다 50g 을 넣고 잘 녹여준 뒤

                        곰팡이핀 옷을 담궈 10분정도 잘 적셔 담궈주세요

                        칫솔로 잘 문질러주시고 깨끗한 물에 세탁해주세요

                        만약 곰팡이균은 죽었는데 포자(착색의 원인)이 남아있다면

                        락스를 휴지에 적셔 착색이된 곳에 붙여 5분정도 있다가 깨끗한물에 세탁해주세요

                        2. 어두운옷

                        물은 70도 정도 (합성섬유면 60도정도) 옷의 부피에따라 물의 양을 정해주세요

                        세면대 가득 기준 베이킹소다 200g, 중성세제 20g 넣어 잘 풀어주세요

                        곰팡이핀 옷을 넣어 잘 적셔주시고 10분정도 담궈주세요

                        세탁 후 건조 잘해주세요

                        모든 과정은 꼭 물의 온도가 중요해요! 찬물은 세제가 잘 녹지않고 효과 차이가 매우 커요

                        모든 과정 후에는 꼭 깨끗한 물로 세탁하거나 세탁기에 한 번더 돌려주세요.

                        모든 과정 후에는 꼭 건조까지 잘해주셔야합니다

                        답변이 도움되셨나요? 도움이 되셨다면 채택부탁드릴게요 ㅎㅎ

                          1  쿠킹오일,포일테이프를 이용하여

                          배수구 통 크기로 잘라 넣어 주시면

                          금속이온으로 인하여 곰팡이균이

                          제거된다고 합니다.

                          2 장마철 습기로 인한 곰팡이 제거방법에

                          있어 도마위생도 철저하게 해야 합니다.

                          도마는 레몬즙을 이용하여 바른 다음에

                          햇볕이 잘 드는곳에 말려 주세요.

                          3장마철 습기로 인하여 곰팡이가

                          가장 많이 생기는 수납장은

                          습기제거제를 비롯하여 굵은 소금을

                          그릇에 담아 넣어 두세요.

                          올 여름 장마철 시즌이 돌아오고

                          있습니다.

                          요즘 메르스로 인하여 위생관리,

                          건강관리가 중요합니다.

                          장마철 습기로 인한 곰팡이 제거방법에

                          대해서 알아 보았습니다.

                             습기로 인한 빨래 곰팡이 가 펴서

                            고민이시군요?

                            과산화수소 나 락스 등을 이용하시는것이 좋아 보입니다

                            락스나 과산화수소를

                            세탁기에 같이 넣고 돌리면 세탁기 내부에 있던 안보이던

                            곰팡이가 더 빠져서 옷에 침투 됩니다

                            세면대나 큰 바구니에 담아서 뜨겁지 않은 온수에 같이 넣어 불려서 주물 주물 칫솔등으로 솔질 하시길 바랍니다

                            표백제 또한 비슷안 원리 입니다

                            표백제는 옷을 하얗게 하는 용품입니다

                            그럼 잘 해결 되시길 바랍니다

                              일단 먼저 솔을 이용해 옷감에 핀 곰팡이를 어느 정도 털어주신 다음 60~70도 정도의 따뜻한 물에

                              세제와 과탄산나트륨을 섞어 저어주세요. 곰팡이 핀 옷을 넣고 살살 문지른 다음 반나절을 담궈주고

                              깨끗한 물로 헹궈주시면 곰팡이 옷 세탁이 됩니다.

                              만약 과탄산나트륨이 없고 표백제를 사용하시려면 솔을 이용해 옷감에 핀 곰팡이를 어느 정도 제거한 후,

                              옥시크린을 탄 미지근한 물에 30분정도 담그신 후 똑같이 세탁하시면 깨끗해진 옷감을 확인 하실 수 있습니다.

                                안녕하세요 지나가다가 도움을 드리고자 남겨봅니다.

                                일단 옷에 곰팡이가 피면 짜증이 엄청 나시죠 ㅠㅠ

                                만약 초록색 곰팡이가 옷에 폈다면 곰팡이를 털어낸 후 강한 햇빛에 말려 세탁하면 사라집니다.

                                그리고 검은색 곰팡이가 옷에 폈다면 과탄산소다와 물을 2:1로 희석시킨 물을 곰팡이가 핀 부위에 바르고 하루정도 그늘에 놔둔 후 세탁하시면 됩니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다!

                                  곰팡이 제거에 가장 손쉽게 쓰이는건 중성세제인데요

                                  중성세제는 흔히 말하는 주방용 세제입니다

                                  퐁퐁같은걸 이용해서 문질러서 세척을 시도해보시고

                                  2차적으로는 따뜻한 물에 락스를 매우 저농도로 풀어서

                                  30분 정도 담궜다가 세척하시는걸 추천드려요

                                  중요한건 중성세제(퐁퐁)과 락스를 한번에 섞으면 절대 안됩니다

                                  유독한 염소가스가 발생해서 위험합니다

                                  또한 너무 곰팡이가 심한경우에는

                                  위 두가지 방법으로도 제거가 되지 않는 경우도 있을수 있다고 하네요

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다

                                    간편한 방법으로는

                                    곰팡이 제거 스프레이를 뿌리면 곰팡이는 없어집니다.

                                    다른 방법으로는

                                    세탁할 때에 베이킹파우더를 넣어서 10분정도 세탁할 옷과 같이 담궈놓는 다음에 세탁하시면 깨끗해질거예요. 베이킹 파우더 넣은 물에 10분 정도 담근 다음 세탁기에 넣어서 세탁해도 되고 손빨래를 해도 될거예요.

                                      뜨거운물 70도, 과탄산나트륨(산소계 표백제), 주방세제, 락스

                                      70도 정도의 뜨거운물에 과탄소나트륨과 주방세제를 넣고 염소계표백제를 살짝 넣습니다.

                                      그리고 곰팡이가 생긴빨래를 10~20분정도 담가놓습니다.

                                      이후에 곰팡이핀 부위를 살살 문질러보세요.

                                      또는 사용안하는 칫솔로 살살 문질러서 지워보세요

                                        집이라는것은 옥상이나 외벽의경우 전체적으로 3-5년에 한번씩 수리를 하시면 최고 200년의 수명을 유지 할수 있습니다 그러나 대부분 우리나라 사람들의 경우는 방수 한번 하면 건물이 헐릴때까지 놔두고 보고 사는 분들이 많이 있습니다 어쩌다 하자가 나면 그때서야 허둥지둥 집을 고치려고 하지만 아무리 잘고쳐도 하자나기 전에 미리미리 손보시고 사시는것만 못한 것입니다 제가 생각 하기에는 빨리 관리사무실에 전체적으로 수리를 요청 하시는 것을 권합니다

                                        그리고 원인이 외부에 방수하자일 경우 외부에서 방수를 못하실 경우 내부만이라도 벽지를 떼어내시고 마스타실 방수페인트 바르시고 결로방지겸 곰팡이방지 페인트 정도 바르시고 도배를 하시는 것을 권합니다 초기 방수든 누수든 호미로막을수 있는 것을 나중에 하시면 가래로 막게 됩니다 그리고 계속 방수가 안되면 고인물이 썩어서 곰팡이 냄세 알레르기 원인도 되고요 건강에 아주 안좋은 것입니다 참고 하시길 바랍니다