도박때문에 너무너무 괴롭습니다

노가다 한지 2년 6개월 지금까지 쓸꺼스면서 돈을모으기만했어도 5~6천이 됫을겁니다 하지만 친구가 알려준 불법인터넷바카라 처음에는 하루에 오육만원 먹어서 적금넣고 말 그대로 생활바카라하다 한번 크게먹으면서 점점 배팅이커지고 그러다 이긴금액 다지고 적금을 깻습니다 그거마저 망하면서 한동안 단도하다 작년 이십년도이죠 2분기부터 다시 조금씩하다 결국 또 똑같은시기에 적금을깨면서 돌이킬수없을정도로 망가졋습니다 대출에 신용카드 현금화에 소액결제 컨텐츠결제까지 너무너무 심각합니다 지금 빚만 2000이네요 그런데도 아직까지도 대출받아서 딱 대출받은것이랑 생활비 그 정도만 벌고 그만할까 이러고있습니다 정말 너무너무 힘드네요 어찌할까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

힘든 시기를 보내고 계시는 군요.

사회적 분위기도 어수선하고 코로나 19까지 겹쳐서

얼마나 힘드신 상황인지 이해가 갑니다.

도박은 진정 안좋은 행위입니다.

반드시 근절되어야합니다.

대부분 성격적으로 볼 때, 늘 새롭고 더 강렬한

자극을 바라는 탐닉형 성격의 소유자나,

내성적이고 조용하며 현실도피적인 성격을

지닌 사람은 도박중독에 빠지기 쉽습니다.

도박중독은 어떻게 치료를 할까요?

도박중독은 분명 치료가 가능한 병입니다.

그러나 도박을 할 수 있는 환경이 곳곳에 널려

있기 때문에 완치를 위해서는 전문가의 도움을

받으며 부단한 노력을 해야 합니다.

아래 중 5가지 이상 항목에 지속적으로 해당할

경우 도박중독(병적 도박)으로 판정할 수 있습니다.

-. 도박에 집착

(과거의 도박 경험을 계속 떠올리고 다음에 돈을 걸었을 때 승산을 예상)

-. 같은 흥분을 느끼기 위해 돈의 액수를 점차 늘림

-. 스스로 도박행동을 조절하거나 줄이거나 중지하려는 노력이 거듭 실패

-. 도박행동을 줄이거나 그만두려고 시도할 때

안절부절 못하거나 신경과민 유발

-. 무기력감∙죄책감∙불안∙우울감∙불쾌한 기분이

들었을 때 탈출하기 위한 수단으로 여김

-. 돈을 잃고 나서 이를 만회하기 위해 다음날

다시 도박판으로 감

-. 자신이 도박에 빠져 있는 정도를 숨기기

위해 가족∙치료자 등에게 거짓말을 함

-. 도박 자금을 위해 지폐를 위조하거나

사기∙도둑질∙공금 횡령 등 불법행위

-. 도박으로 인해 중요한 대인관계가

위태로워지거나 직업∙교육∙출세의 기회를 잃음

-. 도박으로 인한 절망적인 경제 상태에서

벗어나기 위해 다른 사람에게 돈을 빌림

도박을 비롯한 모든 중독은 가족의 행복에도

큰 피해를 입힙니다.

따라서 중독자의 회복과 가족의 회복이 동시에

이루어질 때 중독의 치료가 가장 효과적으로

될 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가마우지님 도박으로힘들어하시는군요

    지역내단도박모임에한번가보셨는지요??

    많이힘들어하셔서 가장좋은방법을 안내해드리겠습니다

    가장좋은것은 병원입원하여 치료받는것입니다

    입원동안 당연히도박을할 환경이없어질것이고 갈망이 올라올시 약물로조절이가능합니다

    또한 단도박모임등과 심리치료를통해치료도할수있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 도박치료센터 등록후 치료를 진행하실수도 있고

      여러가지 방법이 있겠으나..본인 의지가 가장 중요해요.

      본인이 뚝 끊는게 아닌 이상 힘들고 아니면 돈이 아예

      없으면 저절로 끊게 됩니다. 그리고 도박은 권하는 지인을 멀리 하세요.

      ​치료를 받아도 본인 의지가 없으면 힘들다는 걸 꼭 기억하시길 바래요.

      ​고생 참 많이 하셨겠어요. 의지가 제일 중요합니다 !!