상속시 공제에 관해 알고싶습니다.?

상속시 공제되는것이 어떤 종류가 있는지 구체적으로 말씀해주시고, 각 각의 종류마다 정확한 공제금액과 그성격에 관해 알고싶습니다. 또한 증여시에는 공제되는것과 금액은 얼마인지 증여와 상속으로 효울적으로 절세할수있는 방법을 말씀해주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

각각의 상속공제 들을 표로 정리한 내용은 아래과 같습니다.

증여시 공제되는 증여재산공제는 아래 두번째 표와 같습니다.

상속과 증여는 상당히 복잡한 구조를 띠고 있어 구체적인 사안이 없이 절세방식을 얘기하는 것은 무용합니다.

[출처: 삼일아이닷컴]

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    상속세는 일단 상속재산가액에서 비과세 상속재산, 과세가액불산입 재산등을 차감해주고 그 다음 공과금, 장례비, 채무를 공제해준다음, 상속공제(인적공제, 배우자공제 등)을 적용하는 형식입니다.

    또한 증여세는 비과세상속재산, 과세가액 불산입 재산을 차감하고, 부담한채무, 증여재산공제를 차감하는 형식입니다.