코로나-19로 인한 중국의 책임과 각국에 대한 보상은 얼마나 줘야하나요?

코로나-19 발생 이후 세계 여러 곳에서 중국에 대한 시선이 좋지 않아 진 것 같습니다.

그 이유는 중국의 초기대응을 하지 않고 책임을 지지 않는 등 이로써 중국의 코로나-19의 책임 및 각국에 대한 보상은 얼마 정도 해야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나-19가 우한폐렴이라는 것으로 알려졌지만, 현실적으로 국제 정치외교상 코로나에 대한 막대한 책임을 중국에게 전가하기란 쉽지 않을 것으로 보입니다.

이미 코로나는 1년 가까이 유행중이며 그에 따른 전세계적인 경제 피해액은 어떤 국가 하나가 감당하기란 불가능하기도 할 것입니다.

따라서, 이에 대한 비판이 국제적으로 있을 수는 있겠지만 중국이 코로나-19가 중국에서 자금적인 보상이 충분히 이루어질 것으로는 보이지 않습니다.

감사합니다.