아침에 일어나면 뒷목이 당기는데 고혈압 증상인가요?

고혈압이 있는데 약을 먹지는 않습니다. 아침에 일어나면 뒷목이 당기고 아픈데 이것도 고혈압 증상인가요? 어떤때는 하루 종일이 머리가 아프기도 합니다. 혈압약을 당장 먹어야 할지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다. 혈압이 아주 높다면 적어주신 것처럼 두통을 야기하기도 합니다.
우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다.
약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
늘 건강하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이 있으시다면 혈압약을 드시는 것이 가장 중요하고 안전한 치료인데, 아직 안 드신다면 가급적 드셔보시면 좋겠습니다. 뒷목이 당긴다고 느낄 때 혈압으로 인해서 아프다고 생각하시는 경우가 많습니다만, 실제로는 혈압으로 인한 증상보다는 뒷목의 근육이 경직되어 생기는 증상일 가능성이 높답니다. 물론 고혈압이 있고 조절이 잘 안 되는 분들이라면 고혈압 때문에 뒷목이 뻐근한 경우도 있기는 하지요. 두통도 마찬가지입니다.

    지금으로서는 고혈압이 있는 분이 두통과 뒷목 뻐근함이 있다면 고혈압약을 드시는 것은 가장 중요하답니다. 혹시라도 혈압이 많이 높으면 뇌출혈이나 뇌졸중으로 쓰러질 가능성도 있으니 바로 병원에 가셔서 고혈압 약을 드시기를 다시 한번 부탁드립니다.

    서민석 드림