[금융상품투자 설계] 월 수입 240만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 240만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 140만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

교통, 통신, 기타 세금 포함 월 20

식대 포함 개인지출 월 약 40~80

은행 적금 45

국내, 해외 주식을 합 500가량 보유하고 있고

월 약 100가량의 자금 유용이 가능한데,

장기적으로 어떤 식으로 투자를 하면 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

목적자금은 단기, 중기, 장기로 구분하여 관리하는 것이 바람직합니다.
일단 장기적인 투자를 문의주셨기 때문에 장기투자에 대해서 말씀드리겠습니다.

장기투자 10년이상을 생각하고 계신다면, 각보험사의 저축성보험을 추천드립니다.
저축성보험은 납입 보험료의 일부는 위험보험료와 사업비로 사용 , 나머지 금액이 저축을 위한 적립액에 투입되기때문에 단기, 중기상품으로는 적합하지 않음에 유의하시야 합니다.
왜냐하면 납입 보험료의 일부는 위험보험료와 사업비로 사용되기에 초기 해지하시게되면 손해를 보게되는 구조이기 때문에 장기적으로 운영을 하지 못할 경우 손해를 보게됩니다.
그러나 장기적(10년이상) 으로 운영하게 되신다면 충분히 복리마법효과를 누릴수 있는 메리트있는 상품이 될것입니다.

결론적으로 장기적으로 운영이 가능한 금액만큼만 투자하시는것이 바람직합니다.

저축성보험은 일반적으로 다음의 특징이 있습니다.
① 보험차익 비과세
② 복리구조
③ 연금전환 기능
④ 기타 유용한 제도 : 중도인출제도 , 납입중지제도 , 계약대출제도

* 주의 : 가끔 종신보험을 저축성보험처럼 판매하시는 경우가 있는데, 종신보험은 보장성보험이며 저축성보험이아닙니다. 그렇기때문에 투자로서는 적절치 않습니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    질문자님의 재무 목적에 따라 달라질 수 있는 부분이겠으나, 100만 원이라면 연금저축, IRP(노후대비 목적), ISA(중기 투자), CMA(단기 목적자금) 등으로 나누어서 가져가주시면 무난하며, 가장 중요한 것은 재무 목적(니즈)에 알맞는 계좌의 개설 및 운용이 될 것입니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      현재의 자산과 수입 상황을 감안하여 장기적인 투자 방안을 제안드리겠습니다:

      • 적금 45만원은 그대로 보유

      • 월 100만원 중 50만원은 주식형 ETF나 뮤철펀드에 투자

      • 나머지 50만원은 월정기적금이나 머니마켓펀드에 유동성 확보

      • 주식은 현재 보유하고 있는 것은 유지하되, 추가 투자는 주식형 ETF로

      • ETF는 코스피, 코스닥, 해외주식 등 포트폴리오별로 분산투자

      • 장기적으로 수익을 위해 주기적으로 추가투자 계속하기

      이를 통해 안정적 수익과 자산 증식이 기대됩니다. 더 궁금한 사항이 있으시면 질문주세요.