[금융상품투자 설계] 월 수입 230만원 / 근로소득자(4대보험) / 32세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 32세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 230만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

돈을 굴려서 돈을 벌고싶습니다.

제가 아직 돈을 굴리는 법을 잘 몰라서 잘 아시는 분들의 자문을 구하고 싶어 이렇게 질문을 합니다.

든든한 노후 준비와 편안한 가정생활을 만들기 위해 노력하고자 이렇게 질문합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박녹찬 AFIE입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요, 월 수입현황에서 가용자금을 최대한 확보하시어, 저축과 투자를 조화롭게 하시는 것을 추천드립니다.

하지만 최근에 제로금리 영향으로 인하여 예적금 이율이 정말 많이 낮아졌는데요, 사실상 매년 발생하는 인플레이션율과 다른 기회비용을 생각해볼때 효율성이 많이 낮아졌고, 결과적으로 볼때 그저 자금보관 또는 손해를 보는 거래라고 할 수 있겠습니다.

정말 명확한 목적자금(여행 또는 물품구매 등)을 마련하기 위한 것이 아니라면 예적금은 기피 하는 것을 추천드리고 대체재로서 주식, 펀드를 매달 적금형식으로 구매를 하는 방법이 있습니다. 비상금 겸 인플레이션 방지용, 투자용으로 외화축적도 고민해 보실수 있습니다.(첫환전의 경우 100%우대환율 적용받으실수 있는 곳이 있고, 후에도 90%환전우대혜택 받으셔서 계속환전가능하십니다)

금은 같은 안전자산의 경우에도 ETF를 통해서 매달 적금형식으로 실물구매로 인한 부가세 없이 적은비용으로 투자 하 실 수 있습니다.

    프라임에셋/골든트리

    안녕하세요?

    아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

    전태욱AFPK입니다.

    대체로 한 금융사에 집중 투자를 하는 것보다

    단기, 중기, 장기 시기별 목적에 따라

    분산투자를 통한 목돈 마련을 권유드리고 싶습니다.

    단기 = 결혼, 차, 소비 목적

    중기 = 주택, 자녀 교육

    장기 = 노후 등 은퇴 설계

    개인 여건에 따라 상이할 수 있지만, 목적 자금의 대표 사례입니다.

    현재 질문자님께서는 소비지출금액 대비 저축가용 자산이 2배나 높습니다.

    목돈 마련을 위한 기반이 좋으시기 때문에

    다양한 제안을 두고 선택하실 수 있습니다.

    수익성과 안전성 모두 중요하기에 은행, 증권, 보험사를 동반한

    포트폴리오를 통해 목돈을 마련하시길 바라겠습니다.

    추가적인 문의사항은 댓글을 통해 남겨주시면

    답변 도와드리겠습니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      네, 돈을 굴려 수익을 내고 안정적인 노후 준비를 위해 몇 가지 팁을 드리겠습니다.

      첫째, 여유자금의 일정 부분을 장기적인 관점에서 주식시장에 투자하는 것입니다. 장기투자 원칙에 입각한 주식투자를 통해 시중금리보다 높은 수익을 기대할 수 있습니다.

      둘째, 부동산(주택, 상가 등)을 매입하여 임대수익을 내는 것도 방법입니다. 안정적인 현금흐름을 기대할 수 있습니다.

      셋째, P2P대출, crowd funding 등 온라인 플랫폼을 활용하여 이자수익을 얻는 것도 하나의 수단이 될 수 있습니다.

      적정한 위험분산을 통한 포트폴리오 구성이 필요합니다. 전문가의 조언을 받아보시기 바랍니다.