초등5학년 틱증세초기로 심리치료를 해야하나요? 아니면 한의원?

틱은 심리적으로 불안한 아이 혹은 긴장을 많이 하는 아이에게 많이 나타난다는데..그래서 그런지 우리아들이..초3정도부터 작은 틱증세가 있어서 열심히 관찰 중이였는데요..없어졌다가 다시 생기고를 반복하더라구요..벌써 3년째라서 더 안좋아질까봐 치료를 받아볼려고하는데..검색해보니 한의원에서 진료를 하는듯한데..틱으로 진료하는곳이 한의원이 맞나요? 병원이면 어떤과를 가야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1030yhm 님. 반갑습니다!

초3 때부터 작은 틱 증세가 관찰 중이었는데 반응을 보이다 보이지 않은 반복하는 과정을 3년 동안 하면서 걱정되시겠어요. 자녀의 치료를 위해 무엇부터 해야 할지 고민 글 주셨네요.

자녀의 행동을 자세히 관찰하시며 방법을 찾기 위해 노력하시는 모습에 지지를 보냅니다.

심리적으로 불안한 아이 혹은 긴장을 많이 하는 아이에게 많이 나타난다는 틱 증상을 알고 있었네요. 어떤 양상으로 드러내는지 알 수 없지만,

아들이 초3 때 증세가 있을 때 환경적으로 어떤 일이 있었나요?

아이가 불안한 모습을 보일 때 어떻게 틱 증세를 보였나요?

아이가 긴장할 때 어떻게 틱 증세를 보였을까요?

열심히 관찰하실 때 아이의 틱 반응이 부모님은 어떻게 반응하셨나요?

반응을 보이지 않을 때 아이에게 무엇이라고 말했는지 기억하나요?

혹시 아이가 틱 반응을 학교에서 보일 때 또래 간에 어떤 말과 행동을 했는지 알고 있나요?

친구들이 놀리는 경우 집에서 말을 한 적이 있었나요? 어떻게 반응해주셨을까요?

현재 초 5학년 된 자녀가 어떤 상황일 때 틱 증세를 보이나요?

틱의 심리적 요인은

틱 증상은 스트레스에 민감하므로 정서적으로 불안할 때 증상이 악화하는 경향이 있습니다. 따라서 틱 증상에 대해 벌을 주거나 야단을 치는 경우 더 악화합니다.

가정불화, 학교 시험, 흥분되는 휴일, 친구와의 불화, 신학기 등의 시기는 증상을 악화시킬 수 있습니다. 그러나 틱이 악화하였다고 해서 반드시 이런 원인이 있는 것은 아닙니다.

지나치게 심리적인 요인을 강조하여 생각하면 오히려 아동의 정상적인 발달을 저해할 수 있습니다. 즉, 아동이 당연히 지켜야 하는 규칙이나 책임을 스트레스를 주지 않기 위해 아이가 해야 할 일을 하지 않도록 방치할 수 있게 됩니다. - Daum 백과

자녀를 3년 관찰하는 동안 이런 반응을 보았을까요?

10세 이상이 되면 아이들은 대개 틱 증상 전에 전조 증상을 보입니다. 전조 감각 충동은 전형적으로 뭔가 죄는 느낌, 터질 것 같은 느낌, 해야 할 것 같은 불편감 등을 경험하는 것 등입니다. 예를 들어 기침 소리 같은 음성 틱을 하기 전에 목이 아파지거나 간지러운 느낌, 목을 움직이는 틱을 하기 전에 목이 뻣뻣하게 굳거나 수축하는 느낌 등을 호소하게 됩니다, - Daum 백과

관찰한 자료를 잘 챙겨서 아동심리상담부터 받아보시면 어떨까요?

자녀 틱 증상 원인을 찾아서 증상을 제거하는 방법을 부모·자녀가 함께 노력하시면 완치 가능합니다. 증상에 따라 다르지만 행동 수정을 하기 위해서 상담 후 병원 치료를 하시든 한약 복용하시든 결정하시면 됩니다. 병원을 가신다면 아동상담치료가 가능한 곳으로 가시면 됩니다.

1030yhm 님. 자녀의 틱이 부모를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

증상완화를 통해 행복하고 건강한 ‘부모·자녀’ 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림