앱테크로 번 소득중 원천징수 뗀 부분 환급가능한가요

앱테크로 열심히 돈을 모으고 있는데요. 종종 3.3 프로 떼고 출금받기도하는데 이렇게 연간 원천징수 당한 부분들을 한번에 조회가 되는지요? 그리고 조회가된다면 세금 환급이 되는지 그리고 신청 방법이 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원천징수된 내역은 내년 종합소득세 신고시즌에 국세청 홈택스에서 모두 조회가 가능합니다.

조회되는 것만으로 자동환급이 발생하는 것은 아니고 종합소득세를 계산하여 이미 납부한 세액보다 작게 나온경우 그 초과납부액만큼 환급되는 것입니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    3.3% 공제후 지급받았다면 사업소득에 해당하는 것 입니다. 이경우 5월달에 종합소득세 신고를 하여야하며, 소득지급처에서 지급명세서 제출을 제대로 하였다면 소득세 신고기간에 국세청 홈택스 사이트에서 지급명세서 조회가 가능합니다. 이를 참고하여 종합소득세 신고를 하시면 되며, 실제 세액을 계산해보아야 납부/환급 여부가 결정되기 때문에 그때가서 계산을 해봐야 압니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      3.3%로 원천징수가 되었다면 사업소득자에 해당합니다. 3.3%원천징수된 세금 내역은 다음연도 4월 즈음에 홈택스에서 조회가 가능합니다.

      사업소득이 있다면 5월에 종합소득세 신고를 반드시 해야 합니다. 종합소득세 신고를 통해 1년간의 최종 소득금액, 소득공제, 세액공제 등을 반영하여 최종 납부할 세금과 기존에 3.3%원천징수되었던 세금과 비교하여 차액이 정산되는 것입니다.

      만약, 최종 납부할 세금이 3.3%원천징수된 세금보다 적다면 차액이 환급이 되는 것이고, 최종 납부할 세금이 3.3%로 원천징수된 세금보다 크다면 차액을 추가로 세금을 납부해야합니다.

      도움이되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        혜안세무회계사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        매년 5월이 되면 종합소득세 신고를 하게 됩니다.

        3.3% 원천징수한 프리랜서 소득에 대해서도 종합소득세 신고를 하게 되는데요.

        신고시에 지급명세서를 확인해서 원천징수한 회사를 알 수 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          3.3% 원천징수의 경우, 사업소득자로서 원천징수하는 것이며 홈택스에서 원천징수 내역을 확인할 수 있습니다. 사업소득자의 원천징수한 사항은 근로소득자와 성격이 다르기 때문에 연말정산을 할 수 없으며, 세금 환급을 받으려면 종합소득세 신고시에 필요경비 인정을 받아 산출세액이 적어야 합니다. 참고하시기 바랍니다.