적금식으로 변액보험 괜찮은가요~?!

한 3년전 가입해서 매달10만원씩 나가고있는데..

다른 연금보험처럼 적립금이 많이 쌓이지않는것 같아서

해지하는게 난건지.. 오래가지고있으면 괜찮을지ㅠ

어떻게하는게 더 좋은걸까요~?!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변액연금보험 가입중시군요.

변액연금보험은 일반연금보험과 달리 납입되는 보험료가 펀드에 투자되는 상품으로

고객님이 어떤 펀드에 가입되어 있느냐에 따라 수익이 달라질수 있습니다.

물론 손실의 위험도 조금은 갖고 있구요. 현재 해지하면 손실을 볼수 있기 때문에

신중히 결정하길 바라며, 먼저 대부분의 변액보험들이 펀드변경이 가능하기때문에

현재 가입중인 변액보험에서 운용중인 펀드들이 어떤것들이 있는지 어떤 펀드를 선택하는것이 유리한지

전문가와의 상담을 통해 운용해보길 추천드립니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 보험의 경우 저축이나 펀드가 아닙니다.

    보험의 경우 납입하신 보험료 전액을 투자하는 것이 아니라 보험회사 비용이나 수익 등 부가 보험료인 사업비를 제외하고 나머지 부분만 투자가 이루어지기 때문에 지표상 나타나는 수익율이 가입자가 생각하는 수익율과는 다를 수 있으니 잘 알아보셔야 할 것 입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      3년 납부 하시고 해지 하시면 손해가 굉장히 크실것 같습니다 납부기간이 길어 질수록 사업비로 나가는게 적어 지다보니 환급율을 올라갈것입니다 납부한 기간이 있으니 유지 하시는것도 좋을것 같습니다

        프라임에셋

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험의 경우 질문자님이 납입하는 보험료 중 일부 사업비로 차감 되겠고

        사업비로 인해 장기간 유지해야만 납입했던 원금 대비 수익을 볼수

        있는 구조가 됩니다.

        또한 펀드 구성이 좋지 못할 경우 장기간 납입해도 원금이 되지 않은 경우가

        더 많겠구요.

        보험으로 저축은 추천하지 않겠고

        현재 손실 금액을 확인해보시고 해지여부를 고민해보셨음 좋을거 같습니다.

          골든트리 투자자문 고객자문본부

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박지암 AFPK/보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          변액보험은 주식이나 채권 등에 투자하여 추후 연금자산의 증식이 가능한 상품입니다.

          만약 질문자의 연금보험이 채권형으로만 자산운용이 진행되고 있다면 현재 물가상승률과 채권수익률이 동일하기 때문에

          기대수익률이 낮을 것입니다.

          반면, 주식형펀드를 편입시킬 경우 장기 투자 시 물가상승률을 상회할 가능성이 매우 높습니다.

          현재 보유 중인 변액연금보험의 투자대상을 확인하시고, 관리자와 직접 상담진행이 필요할 것으로 보입니다.

          현재 아하 커넥츠를 통해 비대면으로 상담진행을 도와드리고 있습니다.

          https://connects.a-ha.io/products/48865e1f7a97ba6c8d8859af17bd74f0