직접원가 간접원가에 대해서 설명좀 부탁드립니다.

짙푸****

원가는 그냥 자원가치를 뜻한다고만 알고 있습니다.

직접원가 간접원가 비슷한거 같은데 전혀 다른 의미같기도 하구요.

직접원가와 간접원가의 차이점에 대해 쉽게 풀이가 가능할까요? 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쉽게 예를 들어 설명하겠습니다.

회사가 선박제조업인데, 지금 여객선1척과 어선 1척을 제조하고 있습니다.

이 때 직접원가는 각각의 배를 만드는데에만 들어간 원가입니다,

즉, 여객선을 만드는데에만 들어간 원가, 어선을 만드는 데에만 들어간 원가는 직접원가입니다.

각각의 배를 만드는데 들어간 철판 같은 것입니다.

간접원가는 2가지 배를 만드는데 공통적으로 들어간 원가입니다.

공장에서 공통적으로 사용하는 전기요금, 수도요금, 공장화재보험료 같은 것입니다.

출처 : https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=40402&docId=367193214

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    직접원가는 말그대로 제품생산에 직접적으로 들어가는 원재료, 생산직 노동자 노무비 등을 말하며

    간접원가는 이외의 비용으로 전기료공장 감가상각비, 관리직 노동자 노무비 등이 있겠습니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다음 내용을 참고하시기 바랍니다.

      1. 직접원가(direct costs)

      (1) 어떤 원가를 실질적 또는 경제적으로 원가집적대상인 특정제품 또는 특정부문에 직접 관련시킬 수 있을 때 이를 특정원가집적대상에 직접 추적 가능하다고 말한다.

      (2) 이처럼 어떤 원가를 특정원가집적대상에 직접적으로 부담하거나 직접적으로 추적할 수 있는 경우 그 제조원가를 직접원가라 한다(예: 직접재료원가, 직접노무원가, 직접제조경비원가)

      2. 간접원가(indirect costs)

      (1)어떤 원가가 특정원가집적대상과 관련을 맺고 있다하더라도 여러 제품이나 부문에 공통적으로 발생하여 실질적 또는 경제적으로 특정원가집적대상에 직접적으로 부담시키거나 직접적으로 추적할 수 없는 경우에는 그 제조원가를 간접원가라 한다.

      (2)제조간접원가로는 간접재료원가, 간접노무원가, 간접제조경비원가 등이 속한다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원가대상과 직접적인 인과관계를 갖는 경우 해당 원가대상에 직접 부과할 수 있는 원가를 직접 원가, 직접적인 인과관계를 파악할 수 없이 일정한 배부기준에 의해 원가대상에 배분해야 하는 원가를 간접원가라고 합니다.