[재무건전성 진단] 월 수입 300만원 / 사업소득자(프리랜서) / 29세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 29세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 200만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

안녕하세요 29살 직장인입니다.

제가 작년까지 돈을 펑펑쓰다보니 제2,3금융권에서까지도 대출을 진행하여 연 20% 이상의 대출 및 햇살론까지 사용중에 있습니다.

빠르게 빚 청산이 어렵다는 것은 알고있지만 효율적으로 돈을 사용할 수 있도록 조언 부탁드립니다!

총 2개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재는 말씀하신바와 같이 연 20% 이상의 대출 및 햇살론 상환이 급선무가 되어야 할 것 같습니다.
그이후  저축과 투자를 계획하에서 하면 될것같습니다.

문의하신 효율적인 돈의 사용은 일단 통장쪼개기부터 하실것을 추천드립니다.

일단 가장먼저, 급여통장을 만들어서 월급이 들어오면 고정지출 자동납부하도록 하며,
상환통장을 만들어서 남은 돈은 대부분 상환통장에 넣어서 대출상환에 주력하실것을 추천드립니다.

그래도 혹시 모르니 월수입의 10%인 30만원은 예비통장에 넣어두시길 추천드립니다.

ㅁ 통장쪼개기의 통장유형은 다음과 같이 일단 계획하시는것을 추천드립니다.
급여통장 ->월급이 들어오면 고정지출 자동납부
상환통장->최대저축액을 납부
소비통장->한달지출금액을 자동이체
투자통장->추후에 대출 전부 상환후 운영
예비통장->비상예비자금

대출상환이후에는 단기, 중기, 장기플랜을 새로 계획하시고 돈을 모으시기를 추천드립니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    29세 직장인의 고금리 대출 상환 조언 요청에 대한 제 의견 드리겠습니다.

    가장 효율적인 방법은 연 20% 이상의 2,3금융권 대출과 햇살론을 은행 대출로 대환하는 것입니다.

    이를 통해 금리 부담을 대폭 낮출 수 있습니다.

    다음으로 신용카드 사용 및 추가 지출을 최대한 줄이고 현금 위주 消費로 전환하세요. 지출 관리가 관건입니다.

    마지막으로 중장기적 관점에서 추가 수입원 발굴 및 자산 형성 전략도 병행해야 합니다.

    긍정적인 마인드가 중요합니다. 꼭 부채에서 벗어나세요!