턱을 벌릴 때 통증이 있는데 문제가 있는 걸까요?

딱딱한 걸 먹긴 했는데 그 이후로 턱을 벌릴 때

왼쪽 턱이 아프고 걸리는 느낌/소리가 납니다

어떤 증상 중에 하나인 건지 궁금합니다

일주일 정도 되었어요ㅠㅠ

통증은 처음보다는 없고 입도 처음엔 잘 안 벌어지다가 이제는 좀 더 벌어지기는 해요

총 13개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

아프고 걸리적 거림이 일시적이라면 괜찮지만

지속된다면 턱관절에 이상이 있을수도 있으니 구강악안면외과 방문해서 확인해보면 좋을것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요

    치과의사 덴티박입니다.

    저도 구강악안면외과 전문의로써 턱관절에 대해 배우면서 많은 환자를 보았는데요.

    질문 답변해드릴게요

    오랜 치과 치료는 턱관절 질환을 악화시키는 요인 중에 하나입니다.

    턱관절 질환을 가진 환자 분께서는 내원시 치과의사 선생님께 환자분의 기저질환을 자세히 알리고 치과 진료 시간을 줄여서 여러번에 나누어서 치료 하는 것을 추천드립니다.

    당장의 통증은 진통제 드시면 어느정도 조절을 되겠지만 턱관절 질환은 한번 악화되면 잘 낫지 않으니 초기에 잘 관리하시길 바랍니다.

    추가적인 질문있으면 댓글이나 블로그에 남겨주시고 답변이 도움이 되셨다면 답변 채택 부탁드립니다.

    감사합니다.

    https://blog.naver.com/hhpjy

      안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

      턱관절 장애의 특징으로 보입니다. 턱관절에서 소리가 나는 것은 크게 문제가 되진 않으나 개구장애가 있거나 통증을 수반한 경우는 치료가 필요할 수 있습니다.

      치료법으로는

      《턱관절을 구성하는 조직은 일단 손상되면 회복이 매우 어렵기 때문에 예방과 조기치료가 무엇보다 중요하다. 턱관절이 더 이상 손상되지 않도록 무리한 충격으로부터 턱관절을 보호하고 기능을 안정시키는 것이 치료의 기본 방향이며, 그 후에 증상에 따라 적절한 교합치료, 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법 등을 시행하게 된다.

      1) 교합안정장치(스프린트) 요법: 이갈이와 이 악물기는 턱관절 질환에 기여하는 중요한 요인이므로, 교합안정장치(스프린트)를 장착하여 이가 맞물릴 때의 위치를 바로 잡아주어 머리와 목 부위의 근육을 이완시키고 치아를 보호한다.

      2) 약물치료: 증상이 심할 때는 약물치료를 하게 되는데, 비마약성 진통제, 근이완제, 신경안정제, 항우울제 등이 처방된다. 이외에 심한 근육통이나 근경련이 있는 경우 근 긴장을 풀어주는 보톡스 주사가 도움이 된다.

      3) 물리치료: 근 경축에 대해서는 적절한 물리치료와 운동요법이 필요하다. 냉온습포, 초음파치료, 경피성 전기신경자극, 전기침자극 요법으로 근육과 관절을 이완시키고 동통을 조절한다.

      4) 운동요법: 턱관절을 편하게 하고 머리, 목, 어깨, 근육을 이완시키는 운동방법이다. 턱 근육에 통증이 생기면 근육에 대한 충분한 휴식과 함께 혈액순환이 원활히 이루어지도록 하여 근육에 축적된 노폐물이 신속히 제거되도록 한다.

      5) 행동요법: 나쁜 자세, 이갈이, 이 악물기, 편측저작 등의 행동을 하지 않도록 주의한다.

      6) 바이오피드백: 근육이 긴장하면 이에 대한 신호가 환자에게 전달되어 본인 스스로 근육이완상태를 유지하도록 훈련할 수 있다.

      (출처ㅡ서울대학교병원 의학정보)》

      등 치료가 필요할 수 있으므로 치과에 내원해 보시는게 좋겠습니다.

      감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        턱을 벌릴 때 통증과 함께 잘 벌어지지 않고 벌어지며 소리가 나는 경우에는 턱관절 질환의 가능성이 있으며, 해당 증상은 턱관절 내의 디스크의 상대위치가 변해서 나타나는 증상의 가능성이 있습니다. 입을 벌리면서 디스크가 제위치에 있지 않다가 제위치로 들어갈 때 딱딱 소리가 나는 것으로, 대게 부정교합이나 턱을 괴는 등의 생활습관 등에서 야기될 수 있습니다.

        치료는 약물치료나 물리치료가 동반되며 심한 경우 장치치료 및 수술적으로 해결하는 경우도 있습니다.

        턱관절의 문제가 발생하는 원인은 여러가지로, 어느 특정한 원인 한가지로 발생하는 것이 아니라 복합적으로 작용하게 됩니다. 이 중 부정교합이나 교합에서의 간섭, 또는 씹는 근육의 과도한 작용 등도 턱관절 질환의 원인으로 작용합니다.

        일단 증상이 발생한 경우에는 꾸준한 관리가 필요하며 치료가 필요할 수 있습니다. 질환이 더욱 진행되는 경우에는 디스크의 영구적인 변위로 인해 입이 크게 벌어지지 않게 되는 경우도 있습니다.

        때문에 우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        치과에서 턱관절을 전문적으로 진료하는 과는 '구강내과' 입니다. 구강내과 전문의가 있고 물리치료시설이 구비되어 있는 치과나 구강내과가 개설되어 있는 대학치과병원이나 상급병원으로 내원하시면 됩니다.

        어느정도 예방 및 증상 완화를 위해 집에서 할 수 있는 방법들로는 다음과 같은 방법들이 있습니다.

        1. 턱을 괴거나 이를 악물지 않도록 주의합니다. 하품시에도 턱이 크게 벌어지지 않도록 손으로 받쳐주는 등 입을 크게 벌리지 않도록 주의합니다. 관절과 근육이 쉬도록 해 주는 것이 좋습니다.

        2. 발음 운동은 N이나 M 발음을 하여 윗니와 아랫니 사이가 2~3mm 정도 떨어지도록 운동합니다.

        3. 하루 2~3회씩 회당 10분가량 턱관절 부위를 온찜질을 해줍니다. 하지만 찜질 후 붓거나 통증이 악화되는 경우에는 즉시 멈추고 병원에 내원하셔야 합니다

        4. 음식은 부드러운 음식 위주로 섭취하며 땅콩, 아몬드, 오징어 등 딱딱하고 질긴 음식은 피하는 것이 좋습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          치아와 턱이 불편하다면 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

          턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요. 치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

          예를 들면 힘든 운동을 한다거나?무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에?이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

          턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이? 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

          힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

          인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

          자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            턱관절에 문제가 있으신걸로 보입니다.

            보통 턱관절에 이상이 있으시면 뻐근하고 통증이 생기며 딱딱 하는 소리가 들리기도 합니다.

            이러한 경우에

            최대한 턱을 벌리는 행동을 하시면 안되고, 구강내과에 한번 내원하시는것이 좋습니다.

            상황에 따라서 근육이완제등을 처방받으셔야할 수도 있습니다.

              오렌지나무치과

              안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

              적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
              일반적으로 입을 벌릴때 걸리는 느낌이나고 딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면

              통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.

              증상이 점점 좋아진다면 평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시고 입을 너무 크게 벌리지마세요.
              혹시 통증이나 증상이 심해지신다면 치과에 내원해서 진단 및 치료받으시길 추천드립니다.

                솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                입을 크게 벌리게 되면 턱관절 근육이나 인대에 부담을 주어 통증이 유발될수 있기에 이경우는 가능하 입을 크게 벌리지 않길 권장드리며 단단하거나 질긴 음식은 피하셔야 하며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  입을 벌리거나 다물때 소리가 나는 것을 clicking sound라고 합니다. 주로 턱관절 디스크가 입을 벌리거나 다물때 턱관절로부터 이탈되었다가 다시 들어가면서 나는 소리라고 이해하시면 쉬울 것 같습니다. 연구에 따르면 많게는 최대 70%까지도 이러한 증상을 경험해보았다는 조사결과가 있습니다. 즉 소리만 나는 것으로는 당장 문제가 생길만큼 몸에 이상이 생겼다고 단정지을수는 없다는 것입니다.

                  그러나 소리뿐만 아니라 통증이 동반될 경우는 반드시 치료가 필요합니다. 대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 진료를 받아보실 것을 권해드립니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것 같으니 걱정하지 마시기 바랍니다.

                  도움되셨길 바랍니다.

                    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                    턱이 아프고 걸리고 소리가 난다면 턱관절에 완충작용을 하는 디스크가 전방으로 위치했을 가능성이 있습니다.

                    턱관절주의근육의 통증일 가능성도 있습니다.

                    우선 구강내과 전문치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                      대학병원 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      현재의 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

                      자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

                      방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림

                        가까운우리치과

                        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                        턱관절도 연골이 있습니다. 딱딱한걸 많이 드셧으면 일시적으로 턱관절에 무리가 가서 그럴수도 있습니다. 쉽게 말해서 발목이 겹질린거라고 생각하시면될것같습니다. 계속 불편하시면 치과를 방문하셔서 턱관절 레이저 치료 및 약을 복용하셔야될것같습니다

                          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

                          지속적으로 증상이 있다면 턱관절 질환을 의심해볼 수 있으며 치과로 내원해보시는 것이 좋습니다.