우리 몸의 피는 자석에 왜 안붙나요?

피는 자석에 왜 안붙나요? 우리 몸의 피는 철분으로 이루어져있는데 왜 피는 자석에 붙지 않는건가요? 붙는 것처럼 보이는것도 피의 점성때문에 그래보이는 것 같습니다. 피와 일반 쇠의 차이점은 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

피와 일반 철의 구조가 다르니다.

알기 쉽게 예를 들어 보자면,

철 중에서도 녹슨 철은 자석에 붙지 않습니다. 사실 정확하게 말하자면 자석이 붙는 형태의 산화철이 있고 자석에 붙지 않는 산화철이 있습니다만, 이해의 편의를 위해 녹슨철은 철 원자가 그대로 있는 것이 아니라 산소와 결합하여 있기 때문이 자석에 안붙는것으로 생각 하시면 됩니다.

이와 마찬가지로 피 속에 철분은 철의 원소 그대로인 상태로 존재하는 것이 아닌 헤모글로빈이라는 형태로 존재하게 되는데, 녹슨철 상태처럼 순수한 상태가 아니라서 그렇습니다. 피색이 붉은색인것고 철 성분이 있기 때문입니다 .

    일단 혈액속 에는 철분이 있긴 하지만 아주 극소량 입니다.

    성인의 경우 인체에 있는 혈액 전부를 모아도 그 안의 철분은 2g 남짓밖에 되지 않습니다.

    또한 혈액의 철 은 헤모글로빈이라는 분자에 있는데 이 헤모글로빈의 경우 산소와 붙어 있는 상태에서 자석과 만나면 서로 멀어지는 경향이 있습니다.

    이 때문에 혈액 뽑아 보틀에 담은 후 물에 띄어 마찰력을 최소화 한 후 초강력 자석을 가까이 하면 자석으로부터 멀어지는 경우를 볼 수 있습니다.