일반 세탁기 질문드립니다...

세탁기 사용 기간은 10년됫구요

오래되서 따로 세탁기를 돌리기는 하는데

찍꺽이 보풀이 자꾸 나오고 먼지 떼가 조금씩 묻어 나오는데요...

어디를 청소를 해야 될까요 .....

업체부르기는 세탁기가 년식이 있어서

좋은 방법이나 조언 부탁드립니다....

총 3개의 답변이 있어요.

세탁기 내부 구조는 생각보다 복잡합니다. 세탁기를 분해하지 않으면 청소할 수 없는 부분이 꾀 있습니다. 세탁기를 분해하는 법을 모른다면 개인의 청소로는 한계가 있습니다.

하지만 청소를 안 하는 것보다는 해주는 것이 당연히 좋습니다.

1. 세제투입구 청소
2. 외관청소
3. 배수구 필터 청소
4. 유리문 (도어) 청소
5. 고무패킹 청소
6. 통세척

세제 투입구는 분리해서 물로 닦고 나머지 부분은 물 수건으로 깨끗이 청소합니다. 특히 세제 투입구와 고무패킹 사이에 때가 많습니다.

통세척의 경우 시중에 통세척 세제를 팝니다. 세탁조 클리너라는 이름입니다.

전용 세제를 추천하는 이유는, 집에서 각종 산소계 세제를 섞어서 만능 세제를 만들어 쓰는 분들이 계시는데, 간혹 배합을 잘 못해서 문제가 생기는 경우가 있기 때문입니다.

세탁조 클리너에 적혀있는 용법대로 세탁기에 투입하고, 수건 한 장을 넣고 통세탁 모드로 돌려 주시면 됩니다.

통세탁 모드가 없다면, 1시간 정도 불린후 표준모드 2회정도 실시하면 된다고 합니다.

    완벽****

    세탁기의 청소주기는 오염도에 따라 다르지만 보통 한달에 한번 정도로 보는데요. 세탁기에 통세척 기능이 있으면 한달에 한번은 꼭 해주시고,

    시중에 세탁조 청소하는 제품들이 많이 나와 있으니 사용방법을 참고해서

    청소 해보세요. 그리고 일반세탁기라면 먼지주머니랑 거름망이 있을텐데

    그런곳도 자주 청소해주세요.

      세탁기 통 안쪽에 먼지통 보셨나요? 거기서도 나오고

      아니면 세탁기 - 세탁조청소 모드(온수)에 인터넷에 파는 클리너 제품 넣고 두어번 청소 해보셔요.

      제일 좋은 건 업체이긴 합니다.

      가정에서 직접 분해 청소하는 건 잘못하다 세탁통의 축이 틀어져서 고장 날 수 있어요.

      SNS에 빨래돌릴때 반려동물 털, 먼지 잡아주는건 비추입니다. 못잡아줘요..^^