[은퇴 설계] 월 수입 310만원 / 근로소득자(4대보험) / 42세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 42세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 310만원
월 부채 비용 30만원
월 고정 지출 비용 250만원
월 가용 자금 30만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

보험 40만

자녀 교육비 60

대출이자 30

생활비 180

정도입니다.

급여에서 사학연금 납부.

그외 교원공제회 월 20만원 원천징수 되고잇어요.

자녀가 하나인데...

노후자금도 슬슬 걱정해야할거ㅠ같아 문의드려봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

선생님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

노후 걱정이 많이 드시는군요.

정부 측에서 2057년에 국민연금이 고갈될 것이라는 관련 발표가 있었던 것은 사실입니다.

하지만, 어디까지나 국민연금과 사학연금은 별개의 연금입니다.

사학연금은 비교적 탄탄한 재정 보유를 하고 있는 편입니다.

그래서 선생님께서 걱정하셔야 할 부분은 수급 자체보다는 수령의 금액 수준입니다.

연금은 보통 3층 구조로 이루어져 있습니다.

국민연금, 특수연금(사학연금 등)은 기초 생활을 위한 연금.

퇴직연금은 여유로운 삶을 위한 연금.

개인연금은 윤택한 삶을 위한 연금이라고 보시면 됩니다.

은퇴 후 원하는 삶에 따라서 연금을 준비하시면 됩니다.

노후자금을 추가적으로 준비하시는 것이라면, IRP 계좌 (퇴직연금계좌) 를 활용하시는 것이 대세입니다.

세액공제 혜택 뿐만 아니라 수익률을 추구하며 노후자금 형성이 가능하기 때문입니다.

당장 노후의 준비가 시급한 상황은 아니시니, 너무 조급해마시고

현재의 삶에 주어진 행복함에 좀 더 집중하시면서 천천히 자금 형성해나가지면 보다 값진 삶 이어나갈 수 있으실 것으로 보여집니다.

이에 더해 목돈 자금을 활용하여 안정적으로 운용하는 방법 등 추가적인 문의사항이 있으시면 프로필 참고하시어 문의주시기 바랍니다.

도움되셨기를 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    교사님의 현재 월평균 지출을 보면 생활비, 자녀교육비, 대출이자 등 필수 지출이 주를 이루고 있습니다.

    또한 사학연금, 교원공제회에 매달 납부하고 계신 것으로 보이는데요.

    이는 일종의 강제적금 형태로 노후준비 성격을 띄고 있다고 볼 수 있겠습니다.

    다만 연금수령 시점까지 오랜 기간이 소요되기 때문에 별도의 노후대책이 필요할 것으로 보입니다.

    여유자금 범위 내에서 중도인출이 가능한 연금저축이나 주식투자 연계오픈연금에 가입하는 것을 추천드립니다. 세제혜택도 받으시고 유동성도 높습니다.