B형간염 완치약은 안나오는가요?

완치약은 안나오나요? 모태 수직감염인데 어릴때부터 크면 약이 나와서 완치된다고했는데 아직도 완치약이 없네요. 항바이러스제가 최선일까요? 요새는 점점 미래에 대해 불안해지네요. 가르쳐주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어려서부터 B형 간염 관리를 위해 신경을 많이 쓰셨을 것 같습니다. 최근에는 B형 간염 바이러스에 대한 좋은 약들이 많이 개발되어 B형 간염을 잘 조절할 수 있게 되었지만, 아직까지 완치할 수 있는 치료제는 개발되지 않았답니다. 현재로서는 바이러스가 많이 증식할 때 약을 써서 억제하는 것이 최선이라고 볼 수 있지요. 언제 합병증이 생길지 모르니 걱정이 되실 수는 있지만 주기적인 검진과 약물 사용으로 관리만 잘 하면 크게 문제가 되지는 않을 수 있답니다. 앞으로 완치할 수 있는 약이 개발되기까지는 지금의 치료를 잘 유지하셔서 합병증 없이 건강하게 잘 지내셨으면 좋겠습니다.

서민석 드림