창업을 위한 정부 지원금에 대해 알려주세요?

제조업이 아닌 개인사업자로서 무역업을 계획하고 있습니다. 초기 물품 수입을 위한 비용이 부담이 되는데 이에 대한 창업 지원금 등이나 신용보증기금 등이 있다면 어떻게 지원 받을 수 있는지 조언 부탁 드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

무역업을 창업하시는데 자격이나 등록요건은 없습니다.세무서에 사업자등록을 하시고 (도소매,무역)한국무역협회에 무역업신고를 하시기 바랍니다.

자금지원에 있어서는 소규모자금은 소상공인시장진흥공단의 소상인특화자금을 신청하시기 바라며 인근 소상공인지원센터에서 대면상담하시기 바랍니다.
최대 융자금액은 7,000만원이며 마케팅,입지분석,회계 등의 컨설팅 지원도 가능합니다.
규모가 큰 자금은 중소기업 진흥공단의 수출지원자금이 있는데 최대 180일까지 융자가 가능하며 거래 관련 신용장 이나 계약서를 근거로 융자를 실시하고 있습니다.
중소기업진흥공단의 홈페이지에서 자가진단을 하시고 지역본부를 방문하여 대면상담을 하신 후에 인터넷 신청이 가능합니다.
기타 자금으로는 신용보증기금이나 각지역 신용보증재단의 보증제도를 이용할 수 있습니다.
본 답변은 기업 경영에 도움을 드리고자 질문하신 분의 문의내용을 바탕으로 작성되었으며, 법적효력을 갖는 증거자료로 사용될 수 없습니다.
대한상의 올댓비즈(http://allthatbiz.korcham.net)를 방문하시면 다양한 정부지원사업과 전문가 경영상담사례, 각종 경영정보 등을 보실 수 있습니다.