통일이 되면 저희 나라에 좋은 점이 무엇인가요?

북한과 사이가 좋아졌다 나빠졌다를 반복하며 통일 자체의 가능성을 가늠하기가 갈수록 매우 힘들어지고 있는데요. 실질적으로 북한과 평화 통일이 된다는 가정하에 저희 나라가 갖게되는 이점이 어떤 것들이 있는지 궁금합니다!

총 3개의 답변이 있어요.

1.우선 영토가 넓어진다.

영토는 여전히 국력의 중요한 요소다. 두 배이상으로 넓어지는 영토는 분면 국력에 도움이 되면 특히 천연자원이 남한보다 훨씬 많은 북한 영도는 경제적으로도 훨씬 이득이다.

2.평화 안정에 도움이 된다.

몰론 통일이 된다고 해서 위협이 없는 것은 아니다. 위로 중국,러시아가 있고 밑으로 일본이 있는 지정학적 위치는 그리 좋은 위치가 아니다. 그러나 직접적인 전시 상태인 북한 이 있는 것보다는 훨씬 낫다.

3.대륙과 연결된다.

우리는 대륙에 붙어있지만 사실상 지금은 섬과 마찬가지다. 북한 때문에 위로는 아무것도 연결할 수가 없기 때문이다. 통일이 되면 대륙과 육로로 연결되어 훨씬 많은 가능성이 열리게된다. 꿈같은 얘가로만 들리던 기차를 타고 가는 유럽여행도 가능해질 수 있다. 육로로 교역을 하게 돠면 운반비가 덜 들면서 더 수월하게 교역이 가능해진다.

    우선 골드만삭스에 의하면 통일한국의 경제력은 세계 2위까지

    성장 가능성이 있다고 내다본 바가 있습니다.

    세계적인 투자자 짐 로저스 역시 남북 경제통합이 이루게 되면 세계 2위

    경제대국이 될 가능성도 크다고 전망한 바 있는데요.

    한국 경제에 있어서 가장 큰 걸림돌은 부채 상황이랑 저출산율인데요.

    이런 문제들 역시 통일이 되면 해결이 될 수 있다고 내다보기도 하였죠.

    북한에서 추진하는 사업들 중 유망한 분야가 관광 분야인데 특히 비무장지대에는

    경제특구 등에는 맨해튼의 10배에 이르는 생태계들이 잘 보존되어 있다고 하는데요.

    여기와 더불어 금강산과 동해안 일대에서 바다와 산을 함께 누릴 수 있다는 이점도 있는데다가

    추후에 세계로 뻗어 나가는 유라시아 철도가 개통되면 관광지로서의 매력도 극대화 될 것으로 예상이 됩니다.

    또한 북한에는 광물 자원들만 43종에 이르는 자원들이 묻펴 있습니다.

    지금 현재 한국은 자원을 수입에 의존하는 경향이 있고, 인프라와 기술 부족으로 인해

    자원 개발을 하지 못한 북한이 협력을 한다면 정말로 궁합이 맞는 사업이 될거라고 보고 있습니다.

    이거 말고도 상당히 이점들도 가득한데요.

    그 중에서도 가장 핵심적이고 중요하게 살펴봐야 될 부분들을

    압축시켜서 답변을 해드립니다.

      안녕하세요. 꾀꼬리입니다.남한은 지하자원이 없고 북한엔 많은 지하자원이 숨겨져 있지만 기술력이 없어 사용을 못하고 있지요 남한의 기술력이면 북한의 자원으로 엄청난 부를 창출할수 있다고 전문가들은 말을 하고 있죠 그렇게되면 통일이 되어 북한에서 많은 사람이 내려온다해도 함께 잘사는 나라로 만드는것은 어렵지 않다고합니다 그래서 자유 통일이 하루속히 이루어져야합니다