컴퓨터에 전원이 들어오지 않습니다 도와주세요ㅠ

오늘아침에컴터를끄고나서 전원이안켜져요
전원버튼을눌러도 아무증상이없구요
램. 글카. 전부새로연결해봐도 똑같아요
검색해보니 클립끼워서 파워테스트하는거
그때는 파워팬이돌아가는대 메인보드에끼우면 안돌아가요
메인보드에 불은 다들어오구요
이경우 파워문제인가요 메인보드문제인가요
뭘바꿔야하나요 전문가님들 도와주세요
아 케이스 전원버튼 이 아니라 파워서플라

총 4개의 답변이 있어요.

컴퓨터 전원이 안들어오시고 메인보드에 불이들어오시면 이유가 몇가지있습니다.첫번째로 파워선,모니터랑 본체를 이어주는 선이 연결불량으로 제대로안끼워져있을수도있습니다. 선제대로꼿혀있는지 꽉꼿아보세요..그리고 메인보드에 선이여러가지있는데 그거확인 꼭 해보세요 오래쓰다보면 선이 부식되거나 헐렁헐렁 거릴수도있기 때문입니다.이방법은 저도 이랬기때문에 70%에서90%는이런이유때문에안됩니다.

    클립같은 전도체로 쇼트내서 전원을 켜셨을때는 화면도 나오는 등 정상작동은 되는지요?

    만약 전도체를 이용해 임의로 쇼트를 내어서 정상적으로 켜지는 대신 본체 전원버튼으로 켜지지 않는다면 본체 케이스의 전원버튼쪽에 문제가 있다 보시면 됩니다. 이 경우에는 케이스 제조업체에 연락하여 전원버튼부 부품만 제공받아 교체하거나 케이스를 새로 교체하시면 됩니다.

    질문자님의 상황을 봐서는 전원버튼을 누르면 한번만 쇼트가 일어나 전원이 켜져야하는데 버튼 쪽에서 지속적으로 쇼트가 나 정상적으로 켜지지 않는것 같습니다.

      저도 그런 일을 겪었습니다.

      어느날 아침 사무실에 출근해서 컴 전원버턴을 눌렀는데

      팬이 살짝 돌더니 꺼지더군요.

      그 다음에 다시 눌렀는데 동일한 현상이 발생했습니다.

      지인에게 수리를 해야하느냐고 물었더니,

      요즘 컴퓨터 파워는 자체적으로 안정적으로 작동하기때문에 그럴 수 있다고 하면서,

      "일단 전원코드를 뽑고, 버턴을 5번 정도 누르고, 5분을 기다렸다가 전원코드를 연결하고 다시 버튼을 누르라"고 하더군요.

      그렇게 10번을 시도했는데,

      여전히 팬만 잠깐 도는 것 같더니 꺼져 버렸습니다.

      그리고는 오후 퇴근 시간,

      마지막으로 한 번만 해 보자고 생각하고

      전원코드는 아침에 뽑아놓은 상태라,

      전원코드 연결하고 버튼을 눌렀더니.........

      살아났습니다.

      제 컴의 파워는 ZALMAN인데요.

      이 녀석이 그런다고 하네요.

      님의 컴이 부활하기를 바랍니다.

        메인보드에 있는 cpu팬이 안돌아간다는 이야기 인가요?

        파워 팬이 돌아간다면 파워에 문제가능성은 작습니다.

        메인보드나 cpu 문제일수도 있는데 혹시 타는 냄세가 나거나 하지는 않나요?

        램글카 이런건 체결이 제대로 안되면 비프음이 나요.

        전기 타는냄세가 파워쪽에서 난다면 파워문제고 메인보드에서 냄세가 난다면 cpu 문제일수도 있습니다.

        위의 증상만 봐서는 파워나 메인보드 정확하게 어디다 라고 말씀드리기는 어렵습니다만

        추측상 파워 팬이 돌아가는 상황이고 메인보드 cpu팬이 돌아가지 않는다면 메인보드일 경우가 큰것 같습니다.

        메인보드가 의외로 예민해서 전원부 쇼트가 잘나는 부분입니다.

        컴퓨터를 사용하신지 오래 안되었다면 메인보드 제조사에 먼저 의뢰를 해보셔도 부품비를 아끼실수 있을거에요.

        일반적으로 제조사에서 메인보드 as 기간을 3~5년 정도 무상으로 해주는걸로 알고 있습니다.

        무슨 고장이든 근데 수리비가 작게드는 것 부터 한번 바꿔보는것도 좋은 경험이 되고 하나의 방법이 될수도 있습니다 ㅎ

        모쪼록 잘 고쳤으면 좋겠습니다!