비염에 작두콩이 좋다고 하는데 어떤 성분 때문인지 알려주세요

제가 비염이 있어서 요즘 작두콩차를 마시고 있는데요

작두콩에 어떤 성분 때문에 비염에 좋은 지가 궁금합니다

알려주세요 감사합니다

총 2개의 답변이 있어요.

비염의 주된 원인은 바로 면역체계의 불균형으로 단순히 코의 문제가 아니라 대기가 건조해지고 기온이 낮아지는 변화에 신체가 적응하지 못하면서 생기는 질환 입니다. 초기치료를 하지 않으면 만성화되기 쉬운 고질병으로 이 증상에는 작두콩이 좋다고 하는데요. 특히 환절기 비염을 해결해주는데 작두콩차 만한 게 없다고 합니다. 무려 30cm 크기를 자랑하는 작두콩은 일반 콩에 비해 히스티딘이라는 성분이 3배 가량 함유돼 있어 염증을 억제하고, 콧물을 완화하는 데 도움을 줍니다. 항산화 성분도 풍부해서 비염, 축농증에도 효과가 있다고 많이 알려져 있습니다. 농촌진흥청에 따르면 항산화 성분인 비타민 A 함량이 백태의 137배, 비타민 C 함량이 20배 이상으로 신체 활력 증진과 면역력 개선을 돕는 비타민B 함량의 경우 B1은 일반 콩보다 3배, B2는 5배, B3는 4배 이상 많은 것으로 조사되었습니다

강력한 항산화 성분 플라보노이드 함량은 대두와 비교했을 때 4배 이상입니다. 하이닥 상담의 윤재석 한의사는 '본초강목에서 작두콩은 장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 하며 신장 기능 증진을 돕는 식품으로 언급됩니다' 라고 설명합니다. 각종 화농성 질환 개선을 도우며 기능 증진에도 도움이 되는데요! 비염에 효과적이라는 이야기도 항염과 면역력 증진 효과가 탁월하기 때문입니다. 이렇게 다양한 효능이 있는 작두콩차를 저는 주로 차로 마시고 있는데요. 그것은 따뜻한 물을 마시는 원리와 같다 보시면 됩니다. 따뜻한 물을 마시면 몸속 체온이 올라가고 몸속 체온이 올라가면 면역력에 좋기 때문입니다. 비염, 알레르기성 비염, 축농증 치료는 비강의 문을 열어 환기를 해주는 것이 생명인데 이렇게 자연스레 교류가 되면 분비물(염증)이 배설되고, 코막힘 유발하는 부종이 가라 앉으면서 코의 정상적인 조직과 기능을 회복하게 됩니다!!

​면역력이 떨어지면 그만큼 염증을 배출하는 능력이 떨어지기 때문에 면역력을 키워주는 알맞은 운동과 함께 청결하고 쾌적한 환경, 작당한 습도 유지, 콧속의 혈액순환을 좋게 하여 코 점막을 튼튼히 해주고, 신선한 공기를 자주 접하시면 개선에 큰 도움이 되실겁니다.^^ 대부분의 식품들은 아무리 좋은 음식이더라도 약품이 아닌 이상 치료목적으로 보긴 힘들고 이것 또한 약이 아닌 음식이라 하루 아침에 효과를 보기엔 힘들어요. 그래서 저는 예방을 목적으로 한다고 생각하고 꾸준히 계속 마시고 있습니다. 비타민 챙겨 먹듯이 별생각없이 계속 드시다보면 도움이 되실거에요^^

[출처] 작두콩차 비염환자분들 꾸준히 드세요|

    작두콩에는 히스티딘이 풍부하게 함유되어 있어 콧물이 나는 것을 억제해 주는 역할을 하며,

    카나바닌이라는 성분은 염증을 완화하는 작용을 합니다.

    이 두가지 성분이 복합적으로 작용을 하기 때문에 비염에 효과적이라고 합니다. 비염 외에도 중이염이나 위염, 대장염 등과 같은 염증 개선에도 효과적이라고 하네요.

    또한 작두콩에는 항산화 물질인 플라보노이드가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 평소 꾸준히 섭취를 하시면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포 산화, 노화 예방에 도움을 받을 수 있다는 사실도 도움이 될 것 같네요.

    이 외에도 작두콩차는 위 건강(우레아제 효소 효과), 항암효과(글로블린 성분 효과), 면역력 강화(플라보노이드 성분 효과), 원활한 혈액 순환(카나바닌 성분 효과), 신장기능 강화, 다이어트(사포닌 성분 효과) 등에도 효과가 있다고 합니다.