입술 껍질이 자꾸 벗겨지는 구각구순염

병원에 가도 비타민C나 건조하지않게 하는 것 외에는 방법이 없다는데 건조하지않게 수시로 좋다는 연고를 발라보아도 비타민C를 먹어도 계속 벗겨져서 스트레스받습니다... 달리 도움이 되는 것이 없을 까요? 다른 병원에 가보는 게 도움이 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구각구순염은 여러가지 원인이 있습니다.

  • 구강 캔디다균의 감염

  • 수직고경의 감소

  • 오래된 틀니에 의한 감염

  • 비타민b, 철분의 부족

  • 헤르페스바이러스 감염

  • 외상

크게 이러한 원인이 있습니다.

나이가 젊으시다면 수직고경의 감소나 틀니에 의한 감염에 해당될것 같진 않고 나머지 원인들에 의한 구각구순염일 가능성이 높습니다.

비타민 c 도 구강조직의 유지에 중요하지만, 구각구순염엔 비타민 b가 더 중요합니다.

비타민 b나 철분제 섭취 권장드리고, 보습제로 안된다면 약한 스테로이드 연고나 항진균제연고, 항바이러스제연고(아시클로버연고) 등등을 각각 발라보면서 효과가 있는지를 체크해보는게 좋을 것 같습니다.

혀로 구각부위를 만지면 타액으로 자극이 되기 때문에 피하시는게 좋습니다.

그래도 통증이 지속된다면 가까운곳에 있는 구강내과 전문 치과로 내원해보시는게 좋겠습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.