코로나,,,예술인들은 어떻게 살아야할까요?

저는 배우라는 직업을 가지고 살아가는 한명입니다.

하지만 코로나의 여파로 인해서 이번년도에만 사라진 공연만 정말 수도 없이 많습니다.

공연이 겨우겨우 시작되었지만, 회차의 절반도 안되는 시간에 조기종영되거나 연습을 다하고 관객분들과

소통만 하면되는데, 공연을 못한다고 주최하는 회사자체에서 공연을 엎어버리거나,,, 정말 다양합니다.

이렇게 연습을 하고 회당으로 돈을 받으며 살아가는 저희 예술인들은 어떻게 살아가야할까요...

현실적으로 어떻게 살아가야 할지 정말 모르겠습니다!

지혜가 필요합니다! 정보좀 주시면 정말로 감사하겠습니다!!!ㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요?
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많이 힘드시지요?

코로나 시대가 도래하면서 세상이 흘러가는 방식도 많이 바뀌었고, 문화 영역도 많은 변화가 오는 것 같습니다.

예술하시면서 고정된 수입이 있지 않으시니 많이 불안하시기도 할 것 같습니다.

질문자님 같은 경우 코로나가 아니더라도 따로 부수입이 있으시면 조금은 마음에 여유가 생기실 수 있을 것 같습니다.

유튜브 하나를 추천해 드리겠습니다. (https://youtu.be/KJ0DcifIG9s )

부수입을 낼 수 있는 여러 방법들이 이분 유튜브에 있으니 참고해보시고 한번 도전해 보시길 바랍니다.

예술분야에 계셔서 따로 아르바이트를 고정된 시간에 하시기엔 어려우실 것 같아서

집에서 하실 수 있는 일들을 찾아보시면 좋을 것 같습니다.

예를들어, 블로그나 유튜브 같은 것도 좋지요.

고객님은 연기라는 재능이 있으시니 가진 지식과 재능들, 연극인의 일상들을 올리시면서 조금씩 수익을 내어보시는 것들도 좋을 것 같습니다. 유튜브는 많은 시간이 소요되니 티스토리나 네이버 블로그 등을 추천드립니다^^