귀지가 축축하면 건강에 문제가 있는 건가요?

머리를 감거나 샤워를 하면서 귀에 물이 들어가 귀지가 축축하다면 당연히 이해가 가고 그렇구나!라고 생각할수있는데 이런 행위가 없이도 항상 한쪽귀에 귀지가 축축하다면 이런 경우 혹시? 몸에 어떤 문제가 있어서 일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마른 귀지와 젖은 귀지는 개인의 유전적 특징에 따라 달라집니다. 유전학적으로 마른 귀지는 ‘열성’이고 젖은 귀지는 ‘우성’이며 유전법칙에 따라 부모가 마른 귀지를 가졌다면 자녀들은 모두 마른 귀지가 나옵니다.  인종별로도 귀지상태에 차이가 있으며 대체로 황인의 80%는 마른 귀지, 흑인과 백인은 90%가 젖은 귀지입니다. 따라서 젖은 귀지가 있다고 해서 모든 경우에 문제가 있는것은 아닙니다.

다만 귀에 염증이 있으면 진물과 마른귀지가 섞여 젖은 귀지처럼 보일 수 있으며 샤워나 목욕 후 면봉으로 귀를 자주 파면 외이도에 상처가 생겨 외이도염이 발병할 수 있고 여름철 수영장에 있는 녹농균은 중이염과 외이도염을 유발하여 귀지가 녹색을 띨수 있습니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 귀지가 축축한 분들도 있답니다. 귀가 가렵거나 아프지 않으면 건강에 문제가 있는건 아니랍니다. 샤워 후에 귀에 물이 들어간것 같으면 면봉으로 조금 닦아주시되 물 귀지를 없앤다고 자주 면봉으로 후비면 외이도염이 생길수도 있으니 조심하시면 좋겠습니다. 귀지는 억지로 파내지 않아도 저절로 밀고 나오니 가급적 건들이지 않으시면 좋겠구요

    서민석 드림