2020년부터 공무원 정년이 65로 되나요?

안녕하세요..

올해 2020년부터 공무원 정년이 65세로 연장된다는 애기를 얼핏 들은거 같은데요..

정확히 어떻게 되었나요? 인제 65세까지 일할수 있게 되는 건가요?

그리고 공무원 채용에서 필기 시험 합격후 면접이 있던데

면접의 중요도가 얼마나 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 2020년 부터 공무원 정년이 65세까지 연장된다고 확정된것은 없습니다.

단지 2019년에 정부는 65세 법적 정년 연장 논의를 공식화 하였고, 고령화로 인한 노동력 부족 문제에 대응하여 생산연령인구 확충 방안을 발표하였는데, 특히 다가올 2022년 부터 65살까지 정년 연장을 위한 계속고용제도의 도임을 검토하기로 했습니다.

즉 아직까지 공무원 및 일반기업체에서도 정년이 65세로 연장된다는것이 확정된 것은전혀 없지만, 65세까지 법적 정년 연장을 공식적으로 논의하고 해결책을 찾기위한 작업을 시작을 한것입니다.

그리고 공무원 필기시험을 합격한 후에 하는 면접이 이전과는 다른게 중요해지고 있어서 이도 준비를 잘하셔야 할듯합니다. 특히 본인이 지원한 공무원 분야에 대한 지식과 공무원으로서 태도 등에 대한 질문들에 대해서 잘 준비하셔야 할것입니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.