심리상담학회 자격증 취득 재학중에도 가능할까요???

제가 자격증을 취득할려는데 민간인 자격증은 취득을 했습니다 그런데 학회자격증은 재학중에도 취득이 가능한가요 아님 전공심화까지 거쳐야 하나요??? 진짜 너무너무 궁금해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

투기빈 님. 반갑습니다^^

민간이 자격증을 취득하시고 학회자격증을 재학 중 취득이 가능한지 궁금하군요.

상담사의 길로 가시기 위해 노력하시는 모습에 지지를 보냅니다.

수련시간이 있고 전공과목 이수 때문에 취득하는 시간이 맞지 않을 것입니다.

석사 과정까지 가지 않는다면 현장에서 경력이 많아야 됩니다.

직장생활 하면서 대학원을 다니는 학도들이 많습니다.

개인상담, 집단상담 사례가 적어도 각각 50회 이상은 되어야 합니다.

그래서 자격증을 취득하여도 경력이 부족하면 채용되기 힘듭니다.

한국심리상담학회와 한국상담학회 자격증이 주목을 받고 있고 학위와 상담전문가로 활동하고 있습니다.

전공과목을 이수하면서 학회에서 기본적으로 최소 기몬 수련 과정을 거쳐야 하는 데 상담을 하는 상담센터에서 인턴쉽 과정을 할 수 있는 기관을 선택해서 나한테 적합한지 알아봐야 합니다.

접수면접, 개인상담, 집단상담, 심리평가, 상담 사례 연구(공개사례발표) 활동이 있습니다.

이 모든 젓을 잘 다루고 있는 기관을 인턴십을 할 수 있는 기관으로 선택하시면 좋습니다.

인턴쉽뿐만 아니라 상담이 이루는 곳에서 초진자들을 많이 받기 때문에 내담자를 연계 받을 수 있는 기관이 좋습니다.

내담자를 만나기 위한 구조화 되어있는 기관을 고르시는 것이 필요합니다.

기관명과 슈퍼바이저가 인정하는 곳에서 상담 과정을 받으시면서 다양한 슈퍼바이저가 있는 곳이나 내가 찾아다녀야 합니다.

공개사례발표에서 내가 어떻게 발표하고 참관하는지에 따라 기록에 남습니다.

코칭을 받을 수 있는 기관에서 수련을 받습니다. 이런 과정으로 들어가는 시간이 매우 많습니다.

혼자 하시는 것보다 나에게 맞는 기관을 찾아 관리를 받는다면 상담사의 길은 어렵지 않습니다. 최소 수련 시간보다 요구사항보다 조금 더 풍부한 수련요건을 채워보세요.

꾸준히 나를 믿고 나아가시면 새로운 길이 열립니다.

충분히 할 수 있는 님이라고 격려 드립니다!

투기빈 님!

학회 자격증이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

도움 되는 곳을 찾아 행복하고 자격증을 취득한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림