[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 27세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 27세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

식비 ?그때그때 달라욤

문화생활비 200000

담배값 150000

저축 고정 100 (은행 이자가 금리도 못따라 가네요잉~~)

옷도사고 기타등등해서 100정도 씁니다잉 ~~~~~~~

총 3개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호입니다.

저축을 하실 때에는 기본적으로 '분산' 을 핵심으로 두셔야 합니다.

질문자님께서는 100만원을 전부 은행에 보관하고 계시는데요.

우선 짚으셔야 할 것이 있습니다. 질문자님 명의로 된 소유 부동산이 없으시다면 '주택청약통장' 을 완벽히 준비해놓으셔야 합니다.

청약통장의 가장 중요한 점은 '유지기간' 입니다. 따라서, 월 2만원씩 청년주택청약통장을 가입하시어 24회납 요건을 채우시기 바랍니다.

청약통장으로 받을 수 있는 청약의 최대 가산점은 개설 시 2점, 1년 유지마다 1점. 15년이 가산점의 최대치이며 따라서 17점이 만점입니다.

최대 가산점 요건을 채우셨다면 절대 해약하지 마시고 청약이 될 때까지 잘 보관하시기 바랍니다.

질문자님께서도 잘 아시듯, 전세계적으로 저금리 기조의 바람이 불고 있는 상황입니다.

체감하고 계시듯 현재 시중금리는 매우 낮아 예·적금으로는 이자수익을 기대하기 어렵지요.

따라서, 투자 성향에 따른 대안을 꼭 세우셔야 합니다.

공격적인 투자 성향(원금 손실의 확률↑, 기대수익률↑)이시라면 주식(또는 ETF, ETN)과 주식형 펀드 또는 파생상품 투자를 권유드리며

안정적인 투자 성향( 원금 손실의 확률 평이, 시장수익률 대비↑)이시라면 P2P투자와 채권형 펀드 또는 ELS투자를 권유드립니다.

주식과 더불어 저는 주로 P2P투자를 권유해드립니다.

은행상품처럼 단일기간, 확정금리의 특징을 지니고 있으며 이자율 또한 은행 적금의 7-8배 정도를 보이고 있기 때문입니다.

눈에 보이는 자료는 프로필로 문의주시면 세세한 답변 드리도록 하겠습니다.

이처럼 저축과 투자를 잘 이행하셔도 꼭 지키셔야 할 부분들이 있습니다.

바로 '비상금 마련' 입니다. 아무리 훌륭한 분산을 지켜내고 있다고 한들,

예기치 못하는 비상지출이 발생하면 최고의 플랜도 깨지기 마련입니다.

그러므로 월 지출액의 10% ~ 20%(질문자님께서는 20만원 정도 되시겠네요)는 꼭 비상금으로 차곡차곡 쌓아두시고

최종적으로 월급의 150% 정도는 비상금으로 늘 구비해놓으시는 것이 안전합니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 현명한 경제인으로써 성장하시어, 행복한 삶을 누리시길 기원합니다.

이상, 재무설계사 최찬호였습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유용현팀장 CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 먼저는 개인재무제표를 작성해보는 것이 좋습니다.

    수입과 지출, 자산과 부채항목을 정리하면 돈이 어디에서 새는지 돈을 어떻게 모아야 하는지 확인이 가능합니다.

    또한 기존에 가입하신 금융상품을 평가해서 리모델링이 필요하다면 정리를 하는 것이 좋고,

    남는 여력에 대해서는 저축과 투자의 자산배분을 하는 것이 좋습니다.

    무조건 고수익 금융상품보다는 고개의 투자성향과 투자기간을 고려해서 좋은 상품으로 세팅하는것이 좋습니다.

    수익과 위험은 비례하기 때문에 높은 수익을 기대한만큼 위험도 감수하셔야 하기 때문입니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      네, 소비패턴이 가변적이시라 재무관리가 쉽지 않을 것 같습니다. 몇 가지 제안 드리겠습니다.

      우선 문화생활비와 담배값이 월 350만원으로 상당한 지출인 것 같습니다. 이 중 10-20% 정도를 줄일 수 있다면 큰 재무여력 확보에 도움이 될 것 같습니다.

      그리고 매달 100원만 저축하는 것보다는 수입의 10% 정도를 목표 저축액으로 정한 후, 이를 위한 지출 조정이 필요할 것 같습니다.

      저축된 돈은 정기예금 보다는 수익성이 높은 주식형 ISA 나 주가지수 ETF를 통해 운용한다면 금리 이상의 수익을 기대할 수 있을 것 같습니다.

      소득이나 지출의 변동성이 크다면 예산목표 설정만이라도 중요하다고 생각합니다. 지속적으로 노력하다보면 재무생활이 점차 개선될 것이라 믿습니다.