뇌경색 고혈압약을 먹는데 심장과 콜레스테롤수치가 낮게 나옵니다.어떻게 해야할까요?

2020. 09. 28. 22:48

남편이 올해 건강검진에서 심장이 좋지않게 나왔습니다.

콜레스테롤 수치도 정상에서 밑 도는걸로 나왔는데요.

뇌경색 약과 고혈압약을 먹고 있는상황입니다.

지금 신경과에서는 약만 처방해주고 있습니다 .

저는 내과에서 혈압약을 타먹는데 6개월에 한번씩 검사를 하고 조정을 하고 있습니다 .

일년전에는 심장에도 문제가 없고 콜레스테롤도 정상수치였습니다.

진료받는 과를 바꾸는게 나을까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강검진 결과가 좋지 않아서 많이 걱정이시겠습니다. 일단 심장이 어떻게 안 좋은지에 따라 심장내과 진료를 추가로 받아야 할지, 그대로 약을 드셔도 될지가 결정될 것 같습니다. 만약 추가적인 검사가 필요하다고 하면 심장내과에서 추가적인 약물 치료를 받는 것이 좋지, 과를 옮기는 것은 좋지 않아 보입니다. 왜냐면 이미 뇌경색에 대한 약을 드시고 계시기 때문이지요. 단순히 혈압 관리를 위해서는 신경과나 심장내과에서 약을 드시는 것에 큰 차이는 없지만 뇌경색은 아무래도 신경과에서 꾸준히 관리를 받는 것이 좋기 때문입니다. 이번 검사에서 콜레스테롤이 낮게 나온다고 하셨는데, 뇌경색 약에 콜레스테롤 약이 포함되어 있을 겁니다. 정상보다 낮게 나온다면 조절을 잘 하고 있다는 의미로 보시면 좋습니다.

건강검진 결과지를 직접 확인하지 못해 좀 더 정확한 답변을 드리지 못하여 죄송합니다. 건강검진 결과지를 가지고 신경과 선생님께 보여드리고 추가적으로 심장내과 진료가 필요한지 상의하시는 것도 좋을 것 같습니다.

서민석 드림

2020. 09. 28. 22:52
6

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"콜레스테롤 수치도 정상에서 밑 도는걸로 나왔는데요."

==> 일반적으로 콜레스테롤 수치는 낮을수록 좋습니다.

정상에서 밑돈다는 말씀은 수치가 높다는 의미인지 아니면 낮다는 의미인지요?

콜레스테롤 수치가 높다면, 스타틴 계열의 콜레스테롤 저하제를 복용해야 합니다.

콜레스테롤 수치가 낮다면, 잘 유지되고 있다는 의미입니다.

2020. 09. 29. 04:17
6