간헐적단식이 다이어트에 도움될까요?

키토제닉 다이어트
저탄고지 (저탄수화물 고지방)다이어트
간헐적단식과 관련되서
다이어트에 효과가 있는지 궁금합니다.

제가 공부한 바로는
주에너지원을 탄수화물(포도당)에서
지방으로 바꾼다는데?

전문가님의 의견이 궁금합니다 .

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단기간에 빠르게 체중조절에 성공할 수 있는 방법입니다. 우리 몸은 인슐린 때문에 지방이 늘어나는 것인데요. 탄수화물 섭취가 증가하면 인슐린이 증가하고 탄수화물 섭취가 감소하면 인슐린이 감소하게 됩니다. 인슐린이늘면 지방이 늘어나는 반면 인슐린이 감소하면 저장된 지방이 연소되면서 에너지로 사용됩니다. 다만 심뇌혈관 질환에도 케토제닉이 도움이 되는지에 대해선 아직 정확한 근거들이 없습니다.