한국에서 타던차를 중국으로 가져가고 싶은데 시간과 비용이 많이 걸리나요?

중국으로 장기간 출장을 가는데요 한국에서 타던차를 가져가고 싶어서요 시간과 비용이 많이 들까요? 지역은 중국 허페이 라는곳 입니다 어떤분은 현지에서 중고차 사서 타다가 팔고 오라는데 그게 더 효율적이겠죠?

총 1개의 답변이 있어요.

에이스관세법인

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국내에서 사용하시던 자동차를 일시반출하여 해외에서 사용하다가 다시 국내로 입국할때 가져오시려는 목적으로 보입니다.

이러한 경우 여러 요건에 따라 다르겠지만 이사화물 수출입통관 절차 또는 자동차 일시수출입제도를 활용할 수 있습니다.

또한 국내에서 수출되었음이 확인되고 재수입기간 등 요건이 충족된다면 재수입시 관부가세는 면제를 받을 수 있습니다.

다만, 중고자동차는 수출절차가 까다로울뿐더러 수입국에서 통관시 어떤 문제가 발생될지도 모르기 때문에 변수가 많은 품목입니다. 수출시에도 여러가지 서류를 준비하고 절차를 진행해야하며 다시 수입시에도 서류 및 행정절차를 거쳐야 하므로 금전적인 여부를 떠나 상당히 신경쓸 일이 많이 생깁니다.

이사목적이 아닌 단순 출장인 경우에는 현지에서 중고자동차를 구매하여 타고 다니시다가 입국 전에 다시 판매하시거나 장기렌트 등을 알아보시어 출장업무를 보시는 것이 비용이나 절차적으로 훨씬 나으리라 사료됩니다.