한약 복용 시 먹으면 안되는 음식 있나요?

위대****
성별 여성
나이 27세

한약을 복용하면서 같이 먹으면 안되는 음식에는 어떤 것들이 있나요??

돼지고기를 먹지 말라고 하시는데 이것 외에도 무엇이 있나요??

총 2개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

한약을 복용하는 중에 피해야하는 대표적인 음식으로는 녹두가 있습니다. 녹두에는 아르기닌, 시스테인, 글리신 등의 아미노산을 풍부하게 함유하는데 해당 성분들은 한약의 약리성분들과 결합하여 간에서의 해독과정을 촉진시킵니다. 본래 해독작용은 독성물질들에 적용될 경우 유익하지만, 한약의 약리성분에도 같게 작용하기 때문에 이런 경우에는 한약의 약효가 떨어질 가능성이 있습니다.

이 밖에 무우는 한약재 중 대황의 약효를 떨어뜨리는 상호작용이 있다고 알려져 있습니다. 따라서 처방에 대황이 있을 경우에는 무우를 드시는 것은 피하시길 추천드립니다.

이밖에 교감신경을 흥분시키는 효과가 있는 카페인이 포함된 음료도 섭취를 피하셔야 한약의 약효를 효과적으로 볼 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    처방 받으신 한약의 치료목적에 따라, 들어있는 한약재에 따라 주의해야할 음식들이 따로 있습니다. 한가지 예시로 숙지황같은 경우 무가 상반된 효과를 가지고 있어서 주의하게 되고, 녹두는 해독작용이 있어서 한약의 효과를 감소시킬 수 있습니다