인터넷 중독.. 너무 괴롭고 힘들어요

안녕하세요ㅠ 저는 고등학생입니다. 공부로 유명한 목동에서 고등학교를 다니면서 성적이 그래도 잘 나오는 편에 속하는 편이었습니다. 허나 지난 시험에서 제가 정말 자신이 있던 과목이 미끄러지는 바람에 엄청난 슬럼프에 빠지고 말았습니다. 심지어 이번에 코로나로 인해 2주간 집에 있으면서 밤을 새가며 인터넷을 했습니다. 전에도 인터넷 사용을 많이 한다 싶었지만 이번에 2주간 집에 있으면서 확실히 중독에 이르게 된 것 같습니다ㅠㅠ

2개의 자아가 충돌하는 것 같아서 너무 힘들어요ㅠㅠ 저는 어느 정도로 공부를 해야지 좋은 성적을 받을 수 있는지 너무도 잘 알고 있기 때문에 정말 인터넷을 하고 있으면 너무 즐거우면서도 마음 한켠으로는 "너 대학 가긴 글렀다"라는 생각이 끊임없이 들고 있습니다.. 한 마디로 인터넷을 하는 시간이 저에게 힐링이 되는 시간이 아니라 제 정신을 갉아먹는 시간이 되었습니다. 이해가 안되시겠죠.. 그럼 안하면 되지 않느냐 왜 그러느냐 라는 생각이 드실 수 있겠지만, 마음 속에서 드는 이 충동이란.... 정말.... 정말... 참기가 너무너무 힘이 들어요...

인터넷을 줄이려고 유튜브 한번 들어갈 때마다 자해를 해서 제 자신을 혼내기도 해보고 하루의 마지막에 아무 것도 한 게 없구나 싶어 속상해서 주먹으로 있는 힘껏 벽을 내리쳐 보아도... 제 몸만 상할 뿐 항상 되풀이 되는 패턴인 것 같아요.. 아아 제가 이런 고민을 할 시간에, 이 글을 쓰고 있을 바로 이 순간에도 제 친구들이 공부를 하고 있을 거란 것 자체도 너무 큰 스트레스입니다..

전 이전의 절 되찾고 싶습니다. 하루를 마무리하면서 내일 공부할 것을 생각하며, 즐겁게, 그리고 뿌듯하게 하루를 마무리 했던 과거가 그립습니다. 인터넷을 하지 않고, 제가 공부를 열심히 할 수 있도록 도와주십쇼ㅠㅠㅠ 정신병이라도 걸릴 것 같습니다ㅠㅠ 아니, 조언보다는 제가 이겨낼 수 있다고 절 믿는다는 한마디만 해주세요ㅠㅠ 이런 글을 이런 데에 올린 다는 것이 창피하지만, 제 곁에는 절 경쟁상대로 여기는 친구들밖에 없는 걸요ㅠㅠ도와주세요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다