여자에게 필라테스 vs 헬스 중 뭐가 좋을까요?

최근 운동에 관심이 생겨 필라테스랑 헬스 중 고민중입니다.

인바디 결과 근력부족으로 나와서 근력 위주의 운동을 하고 싶은데, 허리가 안좋아서 고강도의 근력운동은 병원에서 하지말라고 하더라구요ㅠ

그래서 헬스랑 필라테스 중에 뭐가 좋은지 고민입니다. 두 개 다 코어 운동에는 효과있는걸로 알고있는데 차이점이랑 각 운동의 장점은 먼가요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요 운동을 좋아하는 한사람입니다.

우선 필라테스 Vs 헬스 이렇게 두개를 두고 이것이 여자에게 좋다 아니며 남자에게 좋다 이렇게 말하기는 어렵습니다.

공부에도 여러가지 과목이 있듯이 필라테스와 헬스또한 운동의 한 종목에 속한셈이지요.

저같은 경우는 헬스(웨이트)만 오래하다보니 유연성이 부족하며 많은 시간을 앉아서 보내다 보니 올바르지 않은 자세로 골반이 틀어지는 현상등등이 있습니다. 이러한 저에게는 지금 운동은 필라테스가 더 효과적이겠죠?

허리가 아파 고강도의 근력운동을 병원에서 피하라고 하셨는데 운동을 많이 하셨던 분이 아니라면 필라테스쪽을 좀더 추천드립니다.

우선 필라테스는 기구들 중심으로 체형을 잡아주며 그 동작에는 코어의 근육을 더 많이 필요하는 경우가 많습니다. 그리고 동작 하나하나를 알려주며 재활을 목적으로 하는 분들도 많이 계십니다. 그리고 헬스에 비해서는 몸의 라인을 보다 이쁘게 잡아주는데 탁월합니다.

그리고 헬스의 경우는 필라테스의 기구와 목적이 조금 다릅니다. 필라테스의 근육은 속근육 위주라면 헬스의 근육은 보여지는 근육들이라고 생각하시면 편합니다. 덤벨그리고 근력향상을 목적을 위한 기구들이 준비되어있습니다.

허리가 안좋으시다고하니 헬스를 해오셨던분이 아니라면 가벼운 무게로 기구를 잘못사용하게 된다고해도 허리에 많은 무리를 불러올 수가 있습니다. 만약 헬스를 선택하신다면 PT를 추천드립니다. 자신의 몸상태를 PT선생님에게 설명한뒤 운동의 목적(허리재활+근력향상)을 전달해준다면 그에 맞는 프로그램을 진행해드릴겁니다.

운동 꾸준히 하셔서 건강하시길 기원하겠습니다. ㅎㅎ

    질문자분이 필라테스를 하시는 목적이 무엇인지와 현재 질문자 분의 체형이나 몸의 상태에

    따라 대답은 달라질수 있을꺼 같습니다.

    몸의 근육들이 양파처럼 겹겹이라고 상상해본다면...

    보통 헬스는 가장 겉의 큰근육 군들을 단련하고 , 필라테스는 속근육을 단련하여 골격을 바로잡아주는 방향으로 운동시킴에 목적을 둡니다.

    개인적인 경험으로는 .. 상황에따라 큰근육 군들의 단력이 체형을 빠르게 잡는데에 도움이 되기도 합니다.

    체형통증의 완화 목적이시라면 당분간은 필라테스로 담당선생님과 운동해보시고, 체형이 어느정도 좋아지면 헬스와 병행 하심을 추천드립니다.

    2020 년도 꾸준한 운동으로 더 건강하고 아름다운 몸이 되시길 응원합니다.

      헬스는

      헬스장에 들어가면

      줄지어선 러닝머신부터

      바벨, 아령, 익스팬더 등의

      다양한 기구들이 보이는데요

      거의 대부분이

      무거운 중량을 이용해서

      근력을 키우기 위한 친구들이에요

      특정 부위의 근육을 목표로

      웨이트 트레이닝하기 때문에

      단기간에 근력 향상, 체중 감량

      가능하다는 장점이 있어요

      특히, 강한 움직임을 가능하게 하는 겉근육

      발달시키는데 집중해서

      신체 변화가 눈에 띄게 나타납니다!

      따라서 보디빌더처럼 근육질적이고

      탄탄하고 탄력 있는 몸매를 만들고 싶다면

      헬스장 가는 것을 권유 드려요

      필라테스 또한 다양한 기구들을 통해

      근력을 강화시키는 운동이지만

      특정 근육을 발달시키기 보다

      전신의 협응을 중시합니다.

      재활치료의 목적으로 탄생한 운동답게

      전체적인 체형과 올바른 자세를 교정하는데

      훨씬 탁월한 운동이에요!

      뼈와 관절 내장기관까지 보호해 주는 속근육

      강화시켜서 겉근육의 운동까지 도움을 준답니다

      만약 무거운 기구가 몸에 무리가 된다면

      헬스보다 필라테스를 추천드려요!

      마르고 탄력 있는 몸매 라인을 만들어 주기 때문에

      남성분보다 여성분들이 선호하는 운동이기도 하죠

      필라테스는 원래 1:1 레슨으로 만들어져서

      그룹 수업도 가능하지만 개개인의 맞춤식으로

      나의 체형과 몸에 맞춰

      강사님들의 도움을 받아 운동 받으실 수 있어요:)

      허리

      출처 - 스테이필라테스

        저는 개인적으로 필라테스를 권해 드리고 싶습니다

        대신 필라테스가 처음 이시라면 그룹 보다는 일대일 필라테스 수업을 권장하고 싶은데‥그 이유는 필라테스는 근육을 쓰는 방법을 정확히 배운후 그룹수업을 하셔야 실패를 줄일수 있습니다 이것은 헬스를 트레일러에게 개인교습을 받는것과 비슷하여 부위별 운동마다 사용되어지는 근육을 정확히 아셔야 몸의 무리가 없고 효과를 보실수 있습니다ㅡ 저의 경험상 그룹 수업을 먼저 시작해서 디테일한 자세교정이 안되어 중단하고 일대일 수업으로 전환해서 하고있고, 차후 그룹수업을 진행할 계획입니다ㅡ

          필라테스와 홈트레이닝을 병행하는 걸 추천 드립니다.

          필라테스는 전신 코어도 기를 수 있지만 다양한 기구를 쓰는 만큼 근육 라인 자체가 예쁘게 잡혀서 여성분들이 많이 해요! 단 기간에 근육량을 키우고 싶다면 헬스, 꾸준히 예쁜 근육 라인을 잡고 싶다면 필라테스를 하는 게 좋습니다! 저는 개인적으로 꾸준한 필라테스와 집에서 간단하게 할 수 있는 홈트레이닝 및 소량의 유산소를 추천드립니다.

            저는 개인적으로 필리테스를 선호합니다 헬스장을 다니면서 많은 사람들을 보았지만 헬스로 관리하는사람보다는 필라테스로 스트레칭으로 통해서 유연성을 키울수있고 헬스처럼 무리한 중량도 안들면서 가벼운 동작만으로 이쁜 몸매를 가질수있을거같습니다. 둘다 하셔도 상관은 없지만 무리한운동보단 가벼운게 나을거 같습니다

              두가지다 필요한 운동이구 어떤것이 좋다 보단 질문자님이 추구하는 운동이 무엇인지 먼저 선택하시면 조금은 좋을것 같아요.

              몸 밸런스 교정은 필라테스가 좋구요. 근력이나 체력을 좀더 보강을 위하면 헬스가 좋구요. 근육을 탄탄하게하는건 두 운동다 효과는 있어요. 저라면 일주일을 나누어서 3일 헬스 3일 필라테스 이런 방법두 있구요, 요즘은 헬스장에서 필라테스도 같이하는곳이 많으니 1시간 필라테스1시간 헬스 이렇게가 좋을것같아요 같이 수강 하면 할인해주는곳도 많아요. 전 예전에 헬스1시간 스퀘시1시간 이렇게 해보니 좋았어요. 둘다 해보시는걸 추천 드려요.^^

                필라테스는 독일의 스포츠 연구가 요제프 필라테스가 개발한 것으로 알려져 있는데요

                체형교정에도 효과가 좋으며 다이어트나 유연성 향상에도 좋은것으로 알려져 있습니다. 또한 코어근육 강화를 통해 몸을 탄탄하게 만드는데도 효과적입니다

                1. 다이어트

                코어운동을 통해 코어근육을 강화시키는 운동을 합니다. 1년이상 꾸준히 하면 체형의 변화를 직접 느끼실 수 있을겁니다.

                2. 유연성 향상

                반복된 운동을 통해서 유연성을 향상시킬 수 있도록 합니다.

                3. 체형교정

                적절한 운동과 스트레칭을 통하여 체형교정의 효과를 보실 수있습니다.

                4. 근력강화

                코어 근육 강화와 호흡법과 스트레칭을 통해 균형잡힌 몸을 만드는데 아주 효과적입니다

                헬스는 근력, 지구력, 유연성, 순발력 등을 키워주기 때문에 스트레스에 대한 저항, 의지력도 향상 시켜주어 심신을 단련시켜주는 좋은 운동입니다

                단점으로는 근력을 키우기 위해 무거운 장비를 이용하다보니 관절이나 인대의 부상 위험이 따르고 전문 트레이너에게 배워야 한다는 점 등이 있습니다

                따라서 여성분들에게는 필라테스가 보다 더 좋을것 같습니다

                감사합니다.

                  간단히 말씀드리자면 , 헬스는 근력 운동에 특화되었고, 필라테스는 교정운동에 특화되었다고 말씀드릴 수 있습니다.
                  하지만 헬스는 근력 운동만 되고 필라테스는 교정운동만 되는 것은 아닙니다.

                  좀 더 자세히 설명드리자면, 필라테스 운동은 필라테스의 창시자인 요제프 펠라테스가 주로 신체교정, 재활, 좁은 공간에서의 체력단련을 위해 만들었습니다. 따라서 허리가 안좋으시거나, 어깨가 굽었다거나, 척추가 휘었다거나 하는 불균형한 신체 구조를 교정시켜주면서 근력도 키워주는 것이 필라테스라 할 수 있습니다.

                  유튜브에서 필라테스의 세라 밴드 , 튜빙 밴드를 이용하여 근력 운동을 하는 영상을 쉽게 찾아 볼 수 있듯이, 필라테스가 단지 교정만을 위한 운동이 아니라 교정+근력운동이라고 생각하시면 됩니다.

                  헬스(웨이트 트레이닝)은 방대한 운동기구와 운동법이 근력 운동에 초점이 맞춰진 것처럼 보일 수 있습니다. 하지만 헬스도 운동법에 따라 코어 근육 강화, 신체 교정의 효과도 볼 수 있습니다. 따라서 헬스 역시 자신의 신체에 필요한 운동법을 터득한다면 필라테스 못지 않게 신체 교정을 하면서 근력을 키워줄 수 있습니다.

                    헬스나 필라테스 모두 좋습니다. 헬스는 고강도 운동이라 허리가 안좋거나하면 하기 어렵다는 이야기가 있는데 사실이 아닙니다. 운동 요령 및 방법이 중요한 것이지 헬스 자체의 문제가 아니거든요. 필라테스는 근력강화와 유연성 모두 향상돼 신체밸런스를 잡는데 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다. 기구보다 동작이 중요한 운동이라 여성분들의 경우 선호도가 아무래도 높습니다. 하지만 헬스도 적절한 pt 교육 하에 진행하면 비슷한 효과를 거둘 수 있고요. 제가 추천해드리고 싶은건 두가지 다 해보셔서 맞는걸 선택하셨으면 합니다. 1일 체험 등 단기간으로 이용하는 방법이 있습니다.

                      헬스를 추천드립니다.

                      내 허리에 맞는 무게로 운동하셔야 덜다칩니다.

                      필라테스같은경우 초보자가 하기엔 재대로 된 자세잡기가 힘들며 이는 곧 운동의 효율이 떨어질 수 있다고 말씀드리고 싶습니다.

                      보디빌더들처럼 몸이 비대해질까봐 걱정하시는분들 많은데 그분들처럼 되려면 체계적이고 어마어마한 노력이 필요합니다.

                      주식 사고 판다고 모두가 워렌버핏은 아니잖아요 ㅎㅎ

                      제일 중요한건 무슨 운동을 하건 내가 운동을 꼭 하겠다는 의지입니다.

                      따라서 집에서 가까워야한다는 것입니다. 필라테스보다는 헬스장이 훨씬 많을 것으로 사료됩니다.

                        제 추천은 필라테스를 추천하는데요. 왜냐하면 헬스는 몸의 근력 또는 힘을 키우는 것이고, 필라테스는 가벼운 운동이면서도 무리하지 않으면 근력을 키울 수 있을 뿐만 아니라 코어 운동에도 효과가 있습니다. 그리고 헬스로 운동할 때는 근육을 보다 빨리 키울 수 있지만, 운동하는 시간과 소모되는 열량이 필라테스보다 더 큽니다. 그래서 제 추천은 헬스 보다는 가볍게 필라테스로 하시는 것을 추천드립니다.^^

                          운동 목적에따라 다른것같아요!

                          몸매교정과 유연성 증가를 목표로 하신다면 필라테스 수업을 들어보시는것을 추천드립니다!

                          근력및 근육량 증가 , 조금 빠른 다이어트를 원하신다면 헬스장에서 P.T. 및 유산소 운동을 추천드려요!

                          개인적으로는 운동을 처음하시는 여성분이시라면 필라테스든 헬스든 비용이 좀 들더라도 전문가의 수업을 받아보시는것이 좋다고 생각해요 ㅎㅎ 코어 근력 증가를 위해서는 필라테스가 더 좋을것같아요!