우울증을 극복하려면 어떻게 해야 할까요?

심리상담을 받으면 나아질까요?

아니면 이건 정말 끔찍한건데 약을 먹으면 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Hyuo 님 우울증을 극복하려면 어떻게 하면 될지 고민 글을 주셨군요.

심리 상담을 받으면 나아질지 혹시 약 복용하는 것을 끔찍해 무서운 마음까지 들군요.

현재 우울증세가 어느 정도인지 성별, 나이를 알 수 없지만 우울증을 극복하고 싶다는 욕구를 탐색할 정도이라면 심리 상담으로 해결 방안을 찾을 수 있지 않을까 합니다.

우울 증세는 다양한 원인으로 발현되었을 것입니다.

내가 이해받지 못하고 참고 억압했던 시간에 따라 치유되는 시간이 필요합니다.

누군가 나를 충분히 이해해주고, 있는 그대로 나를 수용하며, 속마음과 겉마음이 일치성으로 나를 존중받는 경험을 상담을 통해서 시간을 소요하신다면 좋은 결과가 있을 것입니다.

누구나 성장과정에서 가족, 친구, 직장 등 사회관계를 만들어오면서 원만한 관계를 이어오지 못했거나 부정적 경험이 우울 증상으로 되돌아오기도 합니다.

님의 마음을 좀 더 탐색해보시는 시간을 가져보신다면 분명히 좋은 결과가 있을 것입니다.

따뜻한 상담 선생님을 만나셔서 치유되시기를 바랍니다.

약 복용은 님의 증세에 따라 처방되는 것이고 심각성에 따라 함께 복용할 수 있습니다.

하지만, 앞서 말씀드린 대로 ‘아하’에 고민을 올릴 정도이면 심리 상담으로 가능하지 않을까 하는 격려해드리는 마음입니다.

Hyuo 님의 질문이 ‘자신’을 한번 되돌아보는 기회가 되었으면 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

‘나’를 이해하고 수용하며 질문 전보다 알아차림으로 행복한 ‘내면의 나’를 만나기를 바랄게요. 우울감이 해소되어 건강한 생활하시는 모습을 상상해봅니다. 감사합니다!

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    약을 먹는 것에 대해 정말 끔찍하다고 생각하시는 것 같아 안타깝네요..

    우리가 감기 몸살이 있을 때에도 약을 먹고, 혈압이 너무 높을 때에도

    약을 먹는 것처럼.. 마음의 감기인 우울증이 증상이 심하다고 하면

    약을 통해 증상을 조절하는 것도 이상한 것이 아닙니다..

    물론 증상이 심하지 않은데 무조건 약물부터 권유하지는 않습니다만

    불면이나 불안, 초조 같은 증상들은 초기에 호전을 시켜야 증상의 악화가 되지 않으며,

    흔히 일반인들이 갖기 쉬운 편견(정신과 약은 한 번 먹으면 절대 끊지 못한다) 때문에

    오히려 증상이 악화될 때까지 적절한 치료를 하지 못해서 얻는 손해들이

    훨씬 많기에 약물에 대한 무조건적인 부정적인 태도는 좋지 않다고 봅니다..

    일단 정신건강의학과에 내원하셔서 상담을 받아보시기를 권유드립니다..

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우울증을 극복하기위해서는 자신의 노력이 필요하답니다.

      자신이 힘들고 괴롭다는 사실을 혼자서만 앓지말고

      가족이나 친구에게 자신의 마음

      상태를 알리고 도움과 지지를 받는것이 중요해요.

      세상에 혼자라고 여기며 소외감을 느끼고

      우울증을 앓고 있다면 가장 가까운 가족이나

      친구가 보여주는 이해와 따뜻한

      지지가 많은 도움이 된답니다.

      우울증 앓고있는 사람의 말을 경청하고

      생각과 말을 수용하고

      받아들이는 자세를 보여주는것이 필요하답니다.

      1) 하루 중에 대부분 우울감을 느낀다.(고독감, 허무감)

      2) 하루 대부분 일상활동에 대한 즐거움이나 흥미가 없다.

      3) 체중이 뚜렷하게 감소하거나 증가한다.

      4) 거의 매일 불면이 나타난다.

      5) 거의 매일 초조나 축처지는 느낌이 나타난다.

      6) 거의 매일 피로와 활력이 상실된다.

      7) 거의 매일 과도하거나 부적절한 죄책감이 나타난다.

      (무능력, 자존감 상실)

      8) 거의 매일 사고력이나 집중력이 감소한다.

      9)우울장애를 겪고있다.(반복적인 나쁜생각)

      위 중 5가지가 포함되고 2주정도 되어가고 있다면

      전문상담을 추천합니다.

      ------

      규칙인 생활습관 및 식습관 그리고 꾸준한 운동으로 질병을

      예방하고 치료해 늘 행복한 시간 보내시길 바랍니다.