여드름은 식단관리로 좋아지나요?

제가 지금 학생인데 1달 전 만해도 여드름이 상당히 있었어요. 그래서 좀 관리하려고 피부과에 찾아가서 상담받고 했는데 그때는 그냥 약만 바르라고 해서 발랐는데 거의 효과가 없어서 식단관리를 시작했어요 밀가루 들어간 음식은 거의 안먹고 했는데 지금은 많이 없어져서 꺠끗해 보일정도에요. 이게 식단관리때문에 피부가 좋아진건가요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다.
여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다.

피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
① 손을 깨끗이 씻습니다.
② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 잘 못 알고 계신 것 중에 하나가 식사가 여드름에 영향을 미친다는 것입니다. 실제로 드시는 음식은 여드름에 크게 영향을 주지는 않는답니다. 여드름을 효과적으로 관리하려면 효과가 당장 나타나지는 않아도 피부과에서 처방해 주신 연고를 바르거나, 경우에 따라 먹는 약을 드시는 것이 필요하답니다. 음식 조절을 한 이후에 여드름이 좋아졌다고 하시면 참 다행이라고 생각이 들기는 하지만, 식사를 조절하는 것만으로 여드름이 좋아졌다고 설명을 드리기는 참 어려울 것 같습니다. 그래도 본인에게 도움이 되는 방법이라면 앞으로도 꾸준히 식사 관리를 하시는 것은 도움이 될 듯 합니다. 앞으로 관리 잘하셔서 깨끗한 피부 유지하시기를 바랍니다.

    서민석 드림