유통,물류 업계의 '풀필먼트'란 무엇인가요?

CJ대한통운 쿠팡 등 유통 물류 업계에서 풀필먼트 구축을 위해 투자를 하고 있다는 기사를 봤습니다.

풀필먼트가 정확히 무엇인가요?

그리고 풀필먼트를 갖추면 좋은 장점도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

풀필먼트 fulfillment 는 수행, 완료 라는 뜻을 가진 단어지만

아마존에서 fulfillment by amazon (FBA) 라고 사용하기 시작하면서 유통/물류업체에서 배송/재고 관리를 대행하는 시스템/서비스을 뜻하게 되었습니다.

대형화/자동화된 물류센터에 (주문전의) 배송대상 물품들을 미리 쌓아두고 있다가 주문이 들어오면 바로 포장/배송을 시작하는 시스템 입니다.

장점은 아래와 같습니다 ^^

판매자 : 재고관리/포장/배송시작에 대한 부담이 사라짐

배송업자 : 배송을 위한 인력/비용 감소 (판매자에게서 위탁받는 과정 없어짐)

소비자 : 배송기간이 짧아짐

    풀필먼트는 삼자물류(3PL)과 비슷하지만 다른점이 있습니다.

    풀필먼트는 상품 입고 후 보관 판매 유통 배송등의 과정을 모두 포함하하여 처리하는 것이며, 삼자물류(3PL) 은 판매, 유통 을 제외한 나머지부분만 처리하는거라고 보시면 됩니다.

    아무래도 풀필먼트는 모든과정을 직접 처리하므로 문제가 생겼을때 나 공정 이나 작업 변경시 직접하므로 편리한점이 있습니다. 단, 비용은 늘어나게 되겠지요.

      보통 풀필먼트(fulfillment)는 1999년 아마존(AMAZON)이 '물류를 넘어서, 이커머스 고객의 전 주문 과정을 수행하는 센터'라는 문구와 함께 '풀필먼트 센터'라는 물류창고를 만들었고 2006년 'FBA(fulfillment by amazon)'를 출시하면서 전 세계가 주목하게 되었습니다.

      아마존의 FBA는 이커머스 셀러들을 위해서 전 과정을 대행해 주는 서비스입니다. 입고 보관 포장 운송 반품까지 모든 과정을 통합적으로 관리합니다.

      상품의 구매자들은 아마존에 올라온 상품이라면 판매자가 다르더라도 모든 물건을 아마존이 관리하므로 합배송이 가능합니다.

      아마존은 미국 전역에 풀필먼트 센터를 갖추고 있으므로 판매자들은 아마존의 FBA를 이용하면 미국 어디서나 빠른 배송이 가능합니다. 만약 풀필먼트 서비스가 없다면 창고가 있는 지역과 없는 지역에 따라서 배송시간이 천차만별이 됩니다.

      더욱이 판매자들은 물건의 생산만 신경을 쓰고 나머지는 전부 FBA 맡기면 되므로 비용과 시간을 절약할 수 있습니다.

      사실 풀필먼트는 아마존 이전에도 있었습니다. 하지만 아마존이 너무 잘해서 전 세계적으로 관심도가 올라갔습니다. 아마존의 풀필먼트가 성공한 이유는 아마존의 높은 점유율과 치밀한 준비 덕분입니다.

        풀필먼트는 온라인 판매가 이루어지면 쇼핑몰로부터 자동 주문수집, 보관, 포장, 배송, cs관리까지
        일괄적으로 대행해주는 물류서비스 입니다. 아마존의 풀필먼트 서비스 FBA(Fulfillment By Amazon) 부터
        시작되었고, 국내에서는 위킵이라는 물류업체에서 FBW(Fulfillment By Wekeep) 서비스를 진행하고 있고,,
        마이창고, 품고 등이 대표적입니다. 이외에도 다양한 물류 기업이 풀필먼트를 하고 있다고 얘기하고 있지만
        실제적으로 자체 솔루션을 보유하고 있으며 해당 솔루션을 기반으로 솔루션과 연동이 되어 자동으로
        주문정보를 수집하고, 송장을 전송하는지..cs관리를 할 수 있는지를 살펴보셔야 정확한 풀필먼트라 할 수 있습니다.

          유통,물류의 풀필먼트라는것은

          고객의 주문처리를 뜻하는 용어로

          온라인 유통 산업에서는 고객의 주문에 맞춰

          물류센터에서 제품을 피킹, 패킹해서 배송을 하고

          고객이 교환/환불을 원하면 교환/환불 서비스까지

          담당하는 일련의 프로세스를 의미합니다.

          그리고 풀필먼트의 가장 큰 장점은

          배송의 단계가 축소된다는것 입니다.!

            풀필먼트란 소비자가 주문한 상품이 소비자에게 도착할때까지 최대한 제품의 하자가 없게하기 위해서 소비자가 주문한 제품이 온도에 민감한 물건이라면 적정 온도를 유지해주는 차량을 따로 운행하는등의 소비자의 요구를 들어주고 그

            요구를 수행하기 위해 내.외부적으로 환경,설비의 변화를 주는 일종의 혁신 시스템입니다.

            풀필먼트 서비스는 회사가 아닌 쿠팡에서 새로 적요한 시스템이라고 보시면 됩니다.

            장점이라고 하면 급격히 늘어나는 온라인 매출에 소비자의 니즈를 최대한 반영하여 시장을 선점하기위한 시스템이라고 보시면 됩니다.

              풀필먼트는 온라인 판매가 이루어지면 쇼핑몰로부터 자동 주문수집, 보관, 포장, 배송, cs관리까지
              일괄적으로 대행해주는 물류서비스 입니다. 아마존의 풀필먼트 서비스 FBA(Fulfillment By Amazon) 부터
              시작되었고, 국내에서는 위킵이라는 물류업체에서 FBW(Fulfillment By Wekeep) 서비스를 진행하고 있고,,
              마이창고, 품고 등이 대표적입니다. 이외에도 다양한 물류 기업이 풀필먼트를 하고 있다고 얘기하고 있지만
              실제적으로 자체 솔루션을 보유하고 있으며 해당 솔루션을 기반으로 솔루션과 연동이 되어 자동으로
              주문정보를 수집하고, 송장을 전송하는지..cs관리를 할 수 있는지를 살펴보셔야 정확한 풀필먼트라 할 수 있습니다.

                fulfillment

                기존의 단순한 배송이 아닌 고객 주문에 맞게 물류센터에서 제품을 고르고(picking) 포장해서(packaging) 배송하는(delivery) 과정 전반을 수행합니다.

                보다 빠르고 저렴한 배송이 가능해서 고객을 유지하여(충성도 높은 고객들) 매출을 증가시키는 장점이 있습니다.

                  풀필먼트는 물류와 관련된 용어입니다.

                  원래는 이행,완수 등의 의미로 사용된 단어이지만

                  아마존이 이 단어를 '고객의 주문처리과정'이라는 뜻을 갖게끔 fba 시스템을 갖추

                  주문처리대행서비스를 시작했죠

                  이게 점점 세계로 퍼지고 글로벌화되면서

                  의미가 넓어지게되고 물류시장이 확대됨에따라 의미가 확장된겁니다

                    풀필먼트란, 판매자의 제품을 쿠팡 , 대한통운 같은 물류회사 물류 창고에 미리 보관을 해두었다가 주문이 들어오면 바로 배송이 나가는 시스템을 말합니다. 이로 인해 구매자들은 보다 빠르게 제품을 받아볼수 있게 됩니다.

                    대표적으로 쿠팡의 로켓배송을 뽑을수 있는데요, 쿠팡은 전날 밤에 주문을 해도 다음날 아침에 물건이 도착하는 배송 시스템을 갖추고 있습니다. 풀필먼트 시스템을 갖추게 되면 고객들의 충성도가 매우 높아지는 장점이 있습니다.

                      물류센터에 상품이 입고 보관 출고되기까지의 과정을 관리하는 행위라고 볼 수 있습니다.

                      국내에서 사용하는 비슷한 용어로 3PL(Third Parties Logistics)이 있는데,

                      그 용례는 조금 다르다. 3PL이 ‘오프라인’과 ‘B2B물류’ 운영에 초점이 맞춰져 있다면,

                      풀필먼트는 ‘온라인’과 ‘B2C물류’ 운영에 그 방점이 찍혀있습니다.