[재무건전성 진단] 월 수입 230만원 / 근로소득자(4대보험) / 26세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 26세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 230만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 145만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

적금 100만원 휴대폰요금 25만원 자동차보험 20만원정도 들어가고 있는데 남는 돈으로 재무설계를 해서 돈을 조금 더 벌어보고 싶어서 질문을 남깁니다. 재무 설계쪽 잘 아시는분 답글 부탁드려요

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

수익률의 목적이 강하시다면

증권사의 상품군을 위주로 살펴보시면 좋습니다.

배당수익을 목적으로 할 수 있고,

성장수익률을 위한 가치투자를 고려하실 수 있습니다.

적금의 크기를 줄이실 수 있다면,

해당 부분과 가용자금을 합산해서

펀드를 운용해보시길 권장드립니다.

실적배당에 대한 우려가 있으시다면,

다른 확정금리형 상품을 고려해보시는 것도 좋습니다.

투자자성향과 목표 수익률, 투자자 정보를 통해서

구체적인 포트폴리오 제안이 가능합니다.

상담을 희망하시면, 세부적인 진행 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    재무설계를 위한 아래 제안을 드립니다:

    • 적금 100만원은 그대로 두되, 휴대폰요금은 신용카드 이용 등으로 절약

    • 자동차보험은 1년 간격 정기검사로 절약 가능

    • 절약액으로 월 10만원씩 주식형 펀드나 채권형 펀드 투자

    • 부동산 리츠(REIT), 인프라펀드 등 안정적인 자산군 선택

    • 개인연금저축에 월 5만원 납입, 세액공제 혜택

    • 월 30만원 이상 적립하되, 일부는 주식장기매수로 수익 창출

    • 6개월마다 수익률 점검하고, 원금 손실 피하기

    • 1년 후 수익 재투자 또는 적금으로 전환 고려

    소액이지만 지속적인 투자와 절약으로 장기적 수익 창출이 가능합니다.