몸을 긁으면 멍이 들어요 왜그런가요?

알레르기가 있어서 허벅지를 좀 세게 긁긴 했어요..제가 한번 긁을때 세게 긁긴 하는데 어느순간 멍이 퍼져서 크게 있더라구요.. 제가 몇군데 긁었는데 긁은 부분 다 멍이 있더라구요.. 이유가 뭘까요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,
이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.
답변이 되셨길 바랍니다.