[금융상품투자 설계] 월 수입 190만원 / 20세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 20세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 190만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

인플레이션 때문에, 예금계좌에 저축만 하는 것은 손해를 보는 것 같아 이렇게 재무설계를 부탁드려봅니다. 부채는 없고 월 고정 지출 비용 차감하면 한달에 100만원 씩 투자를 할 수 있습니다. 건전한 재무 설계 부탁드립니다. 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

시중예금성 상품보다는 높은 수익률을 희망하신다면

은행 외의 금융사를 살펴보시면 좋습니다.

1)투자하시는 기간과 희망하시는 목표 수익률

2)적립식 상품, 거치형 상품

통상 2가지 기준에 따라 플랜 제안이 상이할 수 있습니다.

추천 플랜을 희망하시면 상위 정보 기반으로 제안 도와드리겠습니다.

프로필 연락처 中 편한 방법으로 연락주세요.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 월 100만원의 여유자금이 있다면 현재 인플레이션 상황에서 예금만으로 운용하기에는 손해를 볼 수 있습니다.

    다음과 같이 포트폴리오를 구성하시면 건전한 재무설계가 될 것 같습니다:

    1. 저위험 자산 - 적금, 수시입출식보험 등에 월 20만원 (20%)

    2. 중위험 자산 - 주식, 혼합형 펀드에 월 50만원 (50%)

    3. 고위험 자산 - 대체투자(부동산, 비트코인 등)에 월 30만원 (30%)

    위험 분산을 위해 세 가지 자산에 나누어 투자하되, 개인 리스크 성향에 따라 비중 조정이 필요합니다.

    꾸준한 장기 투자가 중요합니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 단순히 예금만 하시면 안되며(* 목적이 있는 단기자금 마련이라면 몰라도) 부채가 없으시므로 부담이 없으신 상황입니다. 100만 원 중 20만 원 정도는 CMA, 파킹통장에 불입하시고(비상금 목적), 나머지 80만 원으로는 주식, 펀드, ETF 등에 투자를 해주시면 좋을 것 같아요. 결국 이러한 '자산'을 모아간다는 개념으로 접근해 주시는 것이 필요합니다.

      - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -