일상생활중배상책임 보장은 사고 처리를 어떻게 진행하나요?

화장실 배관 누수 관련으로 아랫집에서 연락이 왔습니다. 다행히 화재 보험 들어놓은게 있어서 일상생활중배상책임 보장내용은 확인했습니다. 그런데 궁금한 것이 자동차 사고가 났을때 처럼 보험사에 접수부터 하는건가요 아니면 개인적으로 공사 진행하고 그 비용을 보험사에 따로 청구를 하는건가요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

접수를 먼저 하시는 것을 추천드립니다.

또한 손해사정사 및 손해사정인 방문시 대답을 잘하셔야 합니다.

최근 판례를 예를 들어 손해방지의무에 대하여 보상을 안해준다고 말할 경우가 많습니다.

하지만 더 최근 판례에 보상해주도록 변경되었으니 말을 잘 하셔야 본인집에 대한 보상도 받으실 수 있습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활배상책임보험으로 접수를 하시면 보험회사에서 실사가 나올 것 입니다.

    먼저 수리를 하셔도 되나 보험회사와 분쟁이 많기 때문에 가급적 보험회사에서 실사가 나오면 확인이 가능하도록 나중에 수리를 하거나 수리를 하시더라도 사진등 증거 자료를 충분히 확보해 두셔야 합니다.

    자동차보험처럼 수리비에 대해 지불보증을 해주는 것이 아니라 수리를 하고 수리비를 청구하면 청구 금액을 검토하여 금액을 조정(보통 삭감을 합니다)하여 보험금을 지급합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일상생활배상책임 특약을 가입하고 계신 경우라면

      해당 보험사에

      접수요청을 하시면 됩니다.

      경미한 사고에 경우

      수리 복구를 완료하신후 서면심사를 통해 간편하게 심사가 가능하며

      피해정도가 크신 사고인 경우

      보험사에서 현장심사 진행이 될 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김환하 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어우야.. 확인해 보니.. 일상생활배상책임은, 자동차 사고처럼 지급보증같은 방식이 아니라고 합니다.허헣..

        먼저 보험회사에 알리고 (꼭 알리지 않아도 되지만, 언제나 안전을 위해..)

        수리를 한후 수리 액수를 증명할 자료를 가지고 청구를 해야 합니다.

          농협손해보험

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 전속 김은성 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일상생활배상책임보험 가입되 보험사에 먼저 사고접수를 해주시면 됩니다. 그럼 손해사정사가 배정되셔서

          현장조사 및 공사영수증 등 제출하시면 됩니다. 처리는 손해사정사 통해 되시기 때문에, 먼저 보험사에 접수를 하시는 게 맞습니다.