코로나19 백신은 언제쯤 나올까요?

쌈박****

코로나19 백신접종했으면 좋겠습니다!ㅠ 대한민국을 위한 꼭 건강해야 하고 경제와 무역을 잘 살려야 했으면 좋겠습니다! 뿐만 아니라 세계에도 모든 사람들의 안정적으로 백신접종해야 했으면 좋겠어요!

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 나올 것으로 예상되고 있습니다.
하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 때문에 모두가 힘든 이시기 인듯 합니다. 저도 코로나 백신이 빨리 나왔으면 하고 기다리고 있고 개발이 어떻게 진행되고 있는지 유심히 뉴스를 보고 있지만, 아직 명확히 언제 나오게 될지는 알기가 어렵네요. 대략 내년 초에는 나오지 않을까 개인적으로 예상을 하고는 있습니다만..지금 임상시험중인 백신들이 얼마나 안전하고 효과적인지 확인이 되어야 집단 접종이 가능할 것으로 보고 있습니다. 세계적으로 진행중인 백신의 임상 진행 속도에 비해서 우리나라에서 개발 중인 백신은 임상시험이 조금 늦은 것 같습니다. 그래도 열심히 만들고 실험을 하고 있으니 나올 때까지는 건강 유의하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림