간경변 진단을 받은 경우 꼭 들어야 하는 보험은 무엇이 있나요??

이미 간경변 진단은 받은 상태이고, 치료도 받고있는 상태입니다.

이러한 경우 꼭 들어야 하는 보험이나, 보험 들을때 주의해야 되는 사항은 무엇이 있나요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양승민 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험 가입 시 일반적으로는 상해와 질병으로 인한 입원/통원과 관련된 전체적인 의료비를 지급해주는 실손의료보험에 우선적으로 가입합니다. 감기와 같이 가벼운 질병부터 암, 뇌졸중, 급성심근경색 같은 큰 질환까지 보장해주기 때문에 '제2의 국민건강보험'이라 불리며 실손의료보험은 필수적으로 가입해야 한다고 합니다. 그리고 사망률이 가장 높은 암과 심장 질환, 뇌혈관 질환 및 후유장해에 대비하기 위한 보험을 가입합니다.

다만 간경변으로 진단을 받으셨다면 일반적인 보험 상품은 가입이 거절될 것입니다.

간경변은 그 자체로 사망 원인이 되기도 하지만 간암으로 진행될 수도 있기 때문에 이에 대비하기 위한 암보험 가입을 고려해볼 수도 있으며, 유병력자를 위한 상품으로 가입 가능합니다. 가입 인수 여부는 각 보험 회사마다 상이하며, 간편하게 가입 가능한 유병력자 암보험으로는 5년 이내 암으로 진단받거나 입원, 수술받은 사실이 없다면 바로 가입 가능한 상품도 있으니 참고 바랍니다.

보험 가입 시에는 그 보험이 본인에게 꼭 필요한 것인지, 보험설계사의 권유에 못 이겨 가입하는 것은 아닌지 생각해보아야 합니다. 보험 상품의 종류가 다양한 만큼 본인의 상황에서 꼭 필요한 보장을 받을 수 있는 보험에 가입하는 것인지 꼼꼼하게 따져봐야 합니다. 보험은 장기 유지가 필수이므로, 현재 본인의 재산 상황에 따라 무리하지 않은 수준의 보험료를 지출하도록 설계하여 적정한 수준으로 가입하는 것이 중요합니다.

궁금증 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 바랍니다.

항상 건강하시고 행복하세요.

양승민 보험설계사 드림

    손해사정법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 마이끌입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간경변 진단이력이 있으시면 해당질환에 대한 내용은 누구보다도 자세히 알고 계실 것으로 예상되므로 간략히 답변 드립니다.

    1. 암보험 (재진단특약 등 포함)

    2. 질병후유장해

    3. 간병인보험

    상기내용 정도가 최소한의 필수항목으로 여겨집니다.