20대 후반 보험료 한 달 얼마가 적당한가요?

보험에 대해 거의 문외한인 사람입니다. 그래서 몇 가지 질문하려고 합니다.

20대 후반이랑 30대랑 보험료 차이가 많이 나나요?(여자 남자 차이도 왜 생기는지 궁금합니다.)

보험 나이는 따로 측정된다고 하는데 어떤 식으로 측정되는 건가요?

20대 후반인 사람은 얼마 정도 보험료가 나와야 적당한 건가요?

실비랑 종합보험만 들고 있는데 더 추가해야 하는 건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

답 드립니다^^

▶ 20대 후반이랑 30대랑 보험료 차이가 많이 나나요?

: 20대 와 30대 차이라기 보다도, 그냥 나이차이로 보시면 됩니다.

예를 들어 29세와 31세와의 보험료 차이는

31세와 33세의 보험료 차이와 별반 다를것이 없다는 것이죠^^

다만, 30세까지는 어린이보험도 가입이 가능한데요!

어린이보험이 특별히 더 싸지는 않습니다. (더싸다고 하는 사람은 허위정보로 봐야 합니다)

싸진 않지만, 가입할수 있는 특약의 종류및 한도가 더 다양하고 높아서 좋습니다^^

▶ (여자 남자 차이도 왜 생기는지 궁금합니다.)

: 통상 다치는 상해는 남자가 비싸고, 위험한 직업이 비쌉니다.

질병의 경우 여자가 상대적으로 비싼경우가 많구요.

이건

실제 다치거나 질병에 걸린 정확한 통계에 따른

보험료가 책정되 있어서 그렇답니다!

▶ 보험 나이는 따로 측정된다고 하는데 어떤 식으로 측정되는 건가요?

:주민등록상의 출생일 에서 + 6개월이 지나면 1살이 올라갑니다.

예를 들어 2010년 1월1일에 태어난 사람은

-> 2020년 6월 30일까지는 10살 7월1일이 되면 11살이 됩니다.

[ 보험나이 = 만나이 + 6개월 ]

▶ 20대 후반인 사람은 얼마 정도 보험료가 나와야 적당한 건가요?

: 최소 7만원정도 생각하셔야 합니다. (실비 1.5만원 전후 + 종합보험 최소5만원 )

보험도 싸고 좋은건 없답니다!

최소한 꼭 필요한 보장을 조금씩 넣으면 최소 7만원은 생각하셔야 하구요!

그 아래 가격이면 보장기간이 빠지거나 / 보험료를 더 오래내야하거나

/ 보장이 빠지는게 있다거나 하는 단점이 꼭 존재 할것입니다.

▶ 실비랑 종합보험만 들고 있는데 더 추가해야 하는 건가요?

: 실비는 가입하면 된거구요! (다 똑같으니까)

종합보험은 보장 내용을 봐야 합니다.

말그대로 종합보험인데.. 그안에 어떤 구성을 가지고 있는지는 지금 모르니까요^^;

자세한건 보고 말씀드릴수 있습니다.

다만, 건강보장으로 2개를 가입해 두신거면 일단 기본보험은 하신겁니다!

답이 되었을까요? ^^

궁금한건 언제든 편하게 질문올려주세요!!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A.1 - 20대 후반과 30대 까지는 그리 큰 차이까지는 없다고 보시면 됩니다. (물론 보험마다 그리고 갱신 항목의 경우 그 시점마다 체감하는 차이는 상이합니다.)

    A.2 - 위험률이라고 해서 상해급수와 나이대, 성별 등 해당 상품을 많이 보장받는 범주(손해율 비례)를 산정해서 보험료가 일괄 적용됩니다.

    A.3 - 니즈에 부합하는 필요한 항목을 가입하였고 납입보험료가 해지 없이 유지하기에 부담이 없는 금액이 '적당한 보험료' 입니다.

    A.4 - 여유가 더 되신다면 3대 질병이라고 불리는 암, 뇌 질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실비와 종합보험의 보장이 어느정도 구색을 갖추고 있다는 가정아래..

      암보험만 추가하시면 되지 않을까 생각합니다. 20대 이시면 보험료도 그리 크게 나오지 않으므로

      5만원이하로 100세만기의 암보험을 추가로 가입하시면 더욱 든든한 보장을 보실수 있을것으로 생각되네요 ^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임현진 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험이라는건 의료비와 치료기간중 경제활동 단절을 감안하여 진단비 등을 구성합니다.

        급여수준의 8~12%정도로 설정하시면 적절합니다.

        보험을 가입하는 모두가 급여가 동일하지 않고 급여수준에 따른 리스크도 다르기 때문입니다.

        연령별, 성별로 보험료가 상이한 건 연령 및 성별에 따른 손해율이 다르기 때문입니다.

          메리츠화재 광주본부 9지점

          안녕하세요.

          전문 컬설팅 우수 인증 설계사 메리츠화재 오주환 팀장이라고 합니다.

          보험이란건 정답이 없습니다 . 하지만 보험료 기준으로 따지자면 월급의 10~15%를 나의 보장성 보험으로 측정을 하시는게

          좋습니다. 그리고 실비랑 종합보험만 있으시다고 하는대 운전을 하신다고 하시면 운전자보험은 꼭 가입하라고 말씀드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1) 당연히 나이를 먹을수록 병원 갈 확률이 높아지니..보험료 차이가 있습니다

            남자 여자의 보험료 차이도.. 성별에 따른 질병 발생 확률이 다르기 때문에 그래요.

            2) 보험나의 경우 생일 기준 전후 6개월입니다. 생일 전 6개월이 지나면 한살 먹고... 생일후 6개월이 지나면 또 한살 먹는거죠.

            3) 적당한 보험료는... 사실 정답이 없습니다.

            기본적으로 실비+3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시면 되고, 진단금은 3천이상 경제력/가족력 고려해서 준비하세요.

            손해보험사/비갱신형/순수보장형을 추천드리고..여유되시면 수술비와 후유장해도 같이 준비하시면 됩니다.

              (주)지니어스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 차이 많이 납니다.

              - 연령에 따른 보험료 차이 많이 납니다.

              그리고 남성일 경우 연령이 올라가면 보험료도 여성에 비해 더 많이 오르구요.

              특약에 따라 남성, 여성 보험료가 다르지만

              보통 3대질병진단비는 남성이 보험료가 더 높습니다. 걸릴 확률이 더 높아서구요.

              2. 보험연령

              - 만나이 +- 6개월을 기준으로 변동됩니다.

              내 생일이 6월1일이라면 12월1일에 보험연령이 변경되는거에요.

              3. 적당한 보험료

              - 준비하는 보장에 따라 보험료가 다른거라 정해진 보험료는 없지만

              병원비 보장만으로 보통 20대 후반에 7~10만원 사이로 많이 가입합니다.

              좋은 결과 있길 바랍니다.

              추가적으로 문의사항 있으시면 질문 남겨주세요.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                답변을 드리면

                보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

                1. 실비(실손의료비)

                - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

                - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

                - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

                - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

                - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

                2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

                - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

                - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

                - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

                - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

                - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

                - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

                3. 기타 보장 및 수술비

                - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

                - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

                4. 만기 환급 or 순수보장??

                - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

                - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

                5. 갱신 or 비갱신

                - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

                - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

                남성이 여성에 비해 사고 및 질병 확률이 높기 때문에 보험료가 더 비쌉니다.

                하지만 모든 보험이 다 비싼건 아니고, 유사암과 질병후유장해는 여성이 더 비쌉니다.

                성별에 따라서 무조건이 아닌 위험도에 따라 보험료가 다르다고 보면 됩니다.

                보험료는 대략 10 초중반 정도가 예상이 됩니다.

                다만, 직업, 보장 내용 등등에 따라 달라질 수 있고,

                필요에 따라서 실비와 종합 이외 더 추가할 수도 있고 아닐수도 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험회사에서는

                  보험료를 산출할때 연령대 보험금 손해율(보험금 지출 금액) 을 활용하기 때문입니다.

                  무료 보험컨설팅을

                  한번 받아보시길 권해드리고 싶습니다.

                  질문자님에 기준으로 가입하신 상품이 적정한지 부족한 부분이 있는지

                  확인이 필요해 보이십니다.